Воронеж Суббота, 24 Августа
Общество, 13.09.2016 15:03

В Новоронеже разгорается скандал вокруг стотысячных доплат депутатам

Скандал вокруг денежных компенсаций депутатам Нововоронежа разгорелся в кулуарах городской Думы.

8 сентября 2016 года состоялось очередное заседание городской Думы Нововоронежа, на котором было принято решение о некой компенсации депутатского труда. Поскольку журналист «Блокнот Воронеж» на заседании гордумы не присутствовал, наше издание, наблюдая за скандалом, с самого начала опиралось на свои источники.

Скандал в Думе разгорелся, когда вхожие в парламент активисты подсмотрели проект решения о баснословных – по меркам района – выплатах парламентариям.

Как сообщили инсайдерские источники, согласно проекту решения, спикер Думы Нововоронежа Николай Нетяга будет получать 200 тысяч рублей ежемесячно, его зам Михаил Иванов – 170 тысяч рублей, рядовые депутаты по 100 тысяч рублей плюс доплата в 50 тысяч рублей председателям комиссий Думы.

Всего, как подсчитали нововоронежские общественники, на круг выходит около 3 млн рублей в месяц, или 34,6 млн рублей в год.

Данную информацию «Блокнот Воронеж» опровергает один из персонально упомянутых в якобы подсмотренном документе парламентариев – заместитель спикера Михаил Иванов.

– Юрист, готовя документ, просто забыла вставить слово «командировки», – объяснил Михаил Сергеевич. – То есть речь идёт не о тысячах рублей, а просто о рублях, и не в месяц, а в сутки. Без положения о командировках мы раньше даже главу не могли отправить в служебную поездку. А те, кто эту тему разжигают, врут – и всё.

О командировках вёл речь на заседании Думы и, как сообщают источники, инициатор предложения о компенсациях сити-менеджер Сергей Честикин.

– К нам ездят из Венгрии, Въетнама, а мы не можем нанести ответный визит, – передают слова чиновника.

Журналист издания также связался с одним из «разжигателей» – бывшим депутатом гордумы Светланой Познахириной.

– Да, пока приняли положение о командировочных, но это только сказано «а», «б» будет позже, – заверила Светлана Анатольевна. – Дело в том, что раньше закон предусматривал, что то время, которое депутат тратит на общественную деятельность, ему компенсирует работодатель, от этого теперь и уходят. Доплаты депутатам за их труд уже назначены, это стопроцентно, проекта этого решения и касалась утечка из Думы.

Новость горячо обсуждается на нововоронежских форумах. Типичные комментарии: «хотелось цензурно прокомментировать, но не нашел слов» или «в Венгрию они захотели съездить за счёт бюджета, ага…»

Отметим, что в Воронежской гордуме работать на постоянной основе и получать зарплату могут не более 3 процентов от депутатского состава, то есть – три парламентария. Некоторое время назад в СМИ муссировалась информация о том, что депутаты «на постоянке» получают до 200 тысяч рублей в месяц. Как сообщил журналисту «Блокнот Воронеж» источник в гордуме, «это перебор»:

– Председатель Владимир Ходырев сейчас получает примерно 150 тысяч, депутаты – до 80 тысяч.

По инсайдерской информации, зарплата депутатов на постоянной основе может доходить до 100 тысяч. Причём это не считая ежемесячной компенсации около 40 тысяч рублей, которую получают все депутаты.

Напомним, что бывший спикер гордумы Воронежа Александр Шипулин лишился своего поста, а затем и депутатства за то, что прокатился за бюджетный счёт в Париж.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Сергей ЧестикинПерсоны: Владимир ХодыревПерсоны: Депутаты
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое