Воронеж Пятница, 20 Сентября
Общество, 21.05.2019 13:17

В подготовке к празднованию юбилея Петра I федералы проигнорировали Воронеж

Общественники возмущены тем, что праздник может пройти мимо места, где император строил Русский флот.

20 мая воронежские краеведы и историки опубликовали информацию о подготовке к празднованию 350-летия со дня рождения отечественного царя-реформатора Петра I. Это событие будет отмечаться 30 мая 2022 года. Ряд мероприятий по всей стране начнется уже в текущий период. Еще в октябре прошлого года президент Владимир Путин постановил отметить праздник широко, так как значение реформ Петра Великого было очень огромно для формирования нашей Державы. Глава государства также постановил в сжатые сформировать организационный комитет, насчет которого и возмутилась воронежская общественность.

Все дело в том, что, согласно утвержденному указу о составе этого органа, в него вошли политики, историки, культурные деятели из разных регионов: Москвы, Санкт-Петербурга. Урала, Карелии, Астраханской, Ростовской областей. Однако представителей Воронежа, где, к слову, царь строил первый Русский флот, нет ни одного. Точно так же была проигнорирована и Липецкая область, чьи земли использовались императором при сооружении кораблей.

- Можно ли считать это, что юбилей Петра Великого пройдет мимо наших регионов, где собственно Петр I построил первый военно-морской флот России? Первое заседание комитета уже состоялось - роли и деньги уже поделены?! - возмутились воронежские общественники.




Кстати, это уже не первый раз, когда столицы Черноземья федералы оставляют за бортом чего бы то ни было, связанного с именем Петра I. Ранее по всей стране проходили голосования за то, чтобы назвать в честь каких-то великих людей городские аэропорты. По итогам конкурса, Воронеж удостоился чести носить имя Петра I. Наш город обошел в этом даже Санкт-Петербург, которому досталось назваться именем Достоевского. Эта новость очень обрадовала губернатора Александра Гусева, сделавшего громкое заявление:

- Присвоение его (Петра I) имени воронежскому международному аэропорту, безусловно, – высокая честь, но и большая ответственность для региона. В первую очередь, наша воздушная гавань должна будет стремиться соответствовать своему новому названию. И у нас уже есть серьезные перспективные планы реконструкции аэровокзала, чтобы он отвечал лучшим мировым стандартам, - заявлял Александр Гусев.

Между тем, победа имени Петра I вызывала негативные отклики от ряда известных деятелей. Там, мать Ксении Собчак Людмила Нарусова возмутилась итогами голосования в проекте «Великие имена России». Она сказала, что в столице Черноземья император был «всего несколько дней». Исторически же царь связан именно с Санкт-Петербургом. К тому же, по словам Нарусовой, конкурс не соответствует закону «О наименованиях географических объектов».

А еще раньше секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев посмеялся над тем, что Воронежский аэропорт может назваться именем Петра I. Более того, этот деятель в эфире программы «Вести в субботу» допустил оскорбительные высказывания в адрес воздушной гавани столицы Черноземья, назвав ее сараем. Правда потом Валерий Фадеев извинился за свои слова, сказав, что не имел ввиду именно аэропорт нашего города.

Как бы то ни было, но присвоения имени императора так пока и не состоялось. Воронеж пока остается в этом вопросе за бортом. Вот, и с юбилеем Петра Великого наш город был проигнорирован.

Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: ИсторияСобытия: ПраздникПерсоны: Петр IПерсоны: Воронежцы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое