Воронеж Пятница, 15 Ноября
Общество, 13.03.2019 11:21

В полиции предложили забирать всю выручку воронежских маршруток

Глава областного ГИБДД Евгений Шаталов отметил, что такая мера поможет снизить высокую аварийность среди общественного транспорта. 

12 марта в Доме журналистов прошел круглый стол на тему «Обеспечение безопасности пассажирских перевозок автотранспортом на территории Воронежа и области». На встрече присутствовали профильные чиновники, правоохранительные органы, общественники и частные работники рынка. В ходе круглого стола руководитель регионального ГИБДД Евгений Шаталов высказал новаторскую мысль о том, что необходимо изменить схему расчета с частными перевозчиками. Дескать, именно это поможет снизить высокую аварийность среди маршруток.

По словам Шаталова, в погоне за пассажирами водители автобусов часто нарушают ПДД, что и приводит к дорожно-транспортными происшествиям. Так, в 2018 году было зафиксировано 210 ДТП среди маршруток, что на 10% выше показателей 2017 года. Такая порочная система существует, поскольку зарплата маршрутчиков напрямую зависит от количества перевезенных ими людей.

- Нужно переходить на иной принцип оказания услуг в сфере перевозок. Муниципалитет мог бы формировать заказ на осуществление перевозок и выплачивать фиксированную сумму. А деньги от оплаты проезда будут поступать напрямую в бюджет. Перевозчику станет неважно, сколько он перевез пассажиров: на первое место выйдут соблюдение графика и безопасность, - цитирует «Ъ» полковника Евгения Шаталова.

Вместе с тем, владелец компании «Автолайн» и депутат Дмитрий Крутских напомнил о себестоимости перевозки одного пассажира. По словам народного избранника, на некоторых предприятиях этот показатель составляет около 28-39 рублей. Кроме того, 40-50 копеек с каждой безналичной транзакции уходит в пользу банка. Если же появится посредник в виде городского бюджета, то себестоимость проезда в маршрутках, по мнению Крутских, еще больше возрастет.

Как бы то ни было, но глава областного ГИБДД Евгений Шаталов подчеркнул, что его ведомство намерено ужесточать надзор за пассажирскими перевозками.


Илья Ершов



Новости на Блoкнoт-Воронеж
маршруткаОрганизации: общественный транспортОрганизации: ДПС ГИБДДМеста: Дороги Воронежа
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое