Воронеж Четверг, 20 Июня
Общество, 24.10.2018 11:50

Постройки элитного поселка снесут под Воронежем

Дачники СНТ «Ивницы» все-таки смогли добиться того, что проход к реке для них будет открыт.

Рамонский районный суд на днях вынес постановление о сносе береговых построек элитного поселка Holiday. Демонтажу около села Ивницы подлежат пирс, металлические сооружения для подъема и спуска катеров, а также металлический забор. Единственное, что останется на берегу реки — это лестница. Таким образом, Рамонский районный суд встал на сторону возмущенных дачников садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ) «Ивницы». В вопросе самовольных построек на берегу элитного поселка они призывали губернатора Гусева встать на сторону «закона, народа и природы».

В середине этого месяца, напомним, в редакцию «Блокнот Воронеж» приходила председатель СНТ Эльвира Аниканова. Она говорила, что товарищество возмущено фактов ограждения берега реки со стороны элитного поселка. Дачники даже провели целое расследование. Оно показало, что земля была незаконно передана администрацией Березовского сельского поселения ООО «Агронефтьинвест», а потом выкуплена бизнесменом Сергеем Бородкиным, который и строит Holiday.


Строительство элитного поселка Holiday

Дело в том, что постановление №92 от 3 октября 2000 года о передаче земельного участка ООО «Агронефтьинвест» для строительства базы отдыха противоречит действовавшему на тот момент Земельному кодексу РСФСР. Согласно нему, земли сельхозназначения, к которым относится данный участок, сначала надо перевести в другую категорию (например – рекреационную), а только затем использовать для строительства.

Причём, поначалу администрация поселения (на тот момент главой был Юрий Иванов) своим постановлением просто по заявлению бесплатно передавала 5,5 га земли бизнесмену. Хотя по закону так выдавать землю можно только физлицам и некоммерческим организациям. Понадобилось новое постановление, по которому «Агронефтьинвест» получила участок в бессрочное пользование для строительства турбазы. В 2006 году ещё одним постановлением право бессрочной собственности прекращалось, и участок продавался-таки ООО «Агронефтьинвесту» за 121 тысячу рублей, согласно договору купли-продажи. Затем Общество перепродало землю за 136 тысяч рублей дачному некоммерческому партнерству (ДНП) «Нижние Ивницы», председателем которого был тот же Сергей Бородкин.

В 2012-м ДНП «Нижние Ивницы» было переименовано в ДНП «Речное», ещё позже возглавила Оксана Бородкина. Таким образом, не мытьём, так катаньем, а земля осталась за Бородкиными.

В итоге, как говорила на видео Эльвира Аниканова, владельцы участка незаконно вырубили в водоохраной зоне гектар леса, а жителям и дачникам перегородили проход к реке. Боле того – «для выравнивания земли застройщики срезали бугры, отчего появилась угроза оползней».

Таким образом воззвания председателя СНТ были услышаны.


Илья Ершов





Новости на Блoкнoт-Воронеж
Места: водоемМеста: Воронежская областьСобытия: строительствоСобытия: незаконная застройка
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое