Воронеж Понедельник, 09 Декабря
Общество, 29.07.2013 15:17

В Воронеже 500 гастарбайтеров поселилось среди детских лагерей (ФОТО)

В Воронеже 500 гастарбайтеров поселилось среди детских лагерей (ФОТО)

Наши корреспонденты приехали на место в 6 часов утра. Мигранты, в основной своей массе — выходцы из Узбекистана, уже давно встали и были готовы к трудовому дню. Перед нами по левой стороне дороги, напротив входа в «Орленок», выстроилось около 10 пазиков, газелей, автобусов с табличкой маршрута № 79... На территории лагеря расположено 4 корпуса. Выходя из них, узбеки становились в очередь и нескончаемой вереницей двигались в сторону автобусов. Немногочисленные мигранты оставались дома, чистили зубы, умывались, свисали из окон и с любопытством глядели на наш фотоаппарат.


Он привлек внимание и тех, кто уже успел сесть в автобусы. Узбеки, как сурикаты, один за другим выглядывали из дверей, на лице читалось замешательство, они показывали пальцем в нашу стронону, один из них подошел к охраннику, после чего в нашу сторону выехала белая иномарка, видимо, для того, чтобы посмотреть номера машины, сделала круг и вернулась обратно. В 6:25 все автобусы «завелись», стоял шум от двигателей, визг от колес, узбеки громко бранились. Позднее местные жители нам пожаловались, что из-за этих звуков они вынуждены рано просыпаться каждый день.


Вскоре автобусы начали трогаться с мест. В 6:45 отъехал предпоследний автобус. За ним направилась наша машина. Синий автобус дальнего следования, петляя по Воронежу, потом по Рамонскому району, привел нас на стройку открытой площадки для кормления крупного рогатого скота. Это была одна из строительных площадок крупного животноводческого комплекса ООО «Заречное». Его, кстати, на днях посетил губернатор Алексей Гордеев. Мигранты, прибывшие на место, так же, как и заходили в автобусы, гуськом выходили из него и направлялись на стройку. Но в этот день, 26 июля, на работу отправились не все...


Лагерь контролируют полицейские 


В лагерь мигрантов иногда приезжают сотрудники полиции с проверкой. В тот день, когда наши журналисты были возле «Орленка», правоохранители нашли 37 нелегалов.


- По результатам проверки у 324 человек, проживающих в лагере, с документами было все в порядке: имелась временная регистрация и разрешение на работу. К административной ответственности же привлекли 37 человек по статьям 18.8 и 18.9 КоАП РФ, - сообщили в пресс-центре ГУ МВД по Воронежской области.


Оказалось, что у кого-то временная регистрация закончилась, у кого-то ее вообще не было и т. д. До этого, 19 июля, там же правоохранители составили 36 протоколов по статье 18. 8. Теперь административную ответственность понесут не только мигранты, но и их работодатели.


По словам местных жителей, не всех правонарушителей задержали:


- Как испуганные зайцы, они прятались за деревьями, автобусами и корпусами, кто-то успел удрать в лес.


Несмотря на то, что сотрудники полиции держат лагерь мигрантов под контролем, некоторые люди остаются недовольны соседством.


Люди боятся вечером ходить по улицам


- Они приезжают весной. Сначала в лагере селится небольшая группа, к маю-июню их становится около 350 человек. Вечером они приходят домой, надевают шорты — больше на них ничего нет, садятся во дворе и пьют пиво, — для них, мусульман, это непозволительно, - говорит военный, местный житель.


Есть и другое мнение:


- Они ведут себя спокойно. Ни к ним, ни к их работодателям у нас претензий нет, - говорит начальник отдела иммиграционного контроля регионального УФМС Константин Шрамов. - Правда, нам пока что не понятно, какая организация ответственна за размещение иностранцев в одном из корпусов лагеря. Там у многих имеются проблемы с документами. У жильцов остальных корпусов все нормально.


- В прошлом году наш дом чуть не ограбили наши иностранные соседи, - говорит местная жительница. - Была и такая ситуация, что подвыпивший выходец из Узбекистана начал приставать к прохожей. Ее 14-летнему сыну удалось оттащить от матери мужчину. После этого случая мне страшно вечером ходить по улице.


Также местные жители рассказывали о том, что иногда мигранты бродят по ночам, где им вздумается, при этом распивают алкогольные напитки и мусорят в сосновом лесу. Некоторые очевидцы рассказывают, что узбеки иногда захаживают на дискотеки в детские лагеря, «пугают отдыхающих там девочек своими взглядами и словами».


 Дети не в безопасности


Но здесь даже дело не в том, что в лагере живут узбеки. Национальность тут ни при чем. Ситуация такая: в лагере «Орленок» находится 500 мужчин, их жены остались на родине. Вокруг детские лагеря, где отдыхают беззащитные дети... Словом, соблазна много. Тем более, несмотря на заверения директоров близлежащих лагерей, что у них охрана очень надежная, отдыхающие подростки, как это было и раньше, вечером все равно убегают за территорию: чтобы сходить в магазин, попасть на дискотеку в другой лагерь и т. д. Неизвестно, на кого они наткнутся ночью в лесу, и что за этим последует... Получается «пока петух не клюнет, мужик не перекрестится»?


Проблема не в нации: посели в лагерь русских рабочих, будет то же самое, а, может быть, и хуже. Всем известно, как русские любят выпить (тем более русские строители), и что вытворяют в нетрезвом виде.


Разнообразные ведомства Воронежа, с представителями которых наши журналисты общались, по всей видимости, закрывают глаза на этическую сторону вопроса. В том, что рядом с детскими лагерями находится поселение гастарбайтеров, госслужащие ничего плохого не видят.


Как сообщили в пресс-службе Воронежского механического завода, Орленок по-прежнему принадлежит предприятию. Некоторое время назад его сдали в аренду турецкой строительной компании «Алтиус Инжинеринг и Констракшн» (занимается реконструкцией «Центрального рынка»). Вероятно, кто-то из должностных лиц таким образом решил подзаработать.


Получается, любой предприниматель, пользуясь той же логикой, может выкупить разрушенные детские лагеря «Костер» и «Ракета» и устроить там все, что угодно. Например, из «Ракеты» можно сделать турбазу, где отдыхающие будут горлопанить в караоке до 3-х утра, а в «Костре» организовать место ограничения свободы. Вообще, разрушенных лагерей по Воронежской области много, главное, чтобы у предпринимателей на все хватило фантазии...


Анна Вотинова


Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое