Воронеж Пятница, 20 Сентября
Общество, 16.03.2013 09:10

В Воронеже активисты «Молодой Гвардии» схлестнулись на пикете с правозащитниками

В Воронеже активисты «Молодой Гвардии» схлестнулись на пикете с правозащитниками

- Сегодня под окнами Воронежского Дома прав человека прошла согласованная с администрацией акция Молодой Гвардии. Протестующие развернули баннер с надписями: «МПГ ваш хозяин госдеп США / МХГ - МПГ -ЛГБТ» и выкрикивали: «Хватит спаивать молодежь» и «Yankee go home». Что примечательно, некоторые из пришедших на акцию молодогвардейцев в январе совместно с правозащитниками участвовали в акции «День проверки отделений полиции» и в целом поддерживали идеи гражданского контроля за властью, - пишут правозащитники. - Провести акцию оказалось не так просто. Приехавшим на автобусе участникам пришлось около получаса стоять под окнами здания со свернутым баннером: представители администрации города не разрешали ее начать, так как заявитель акции Александр Каминский забыл паспорт.


…Напомним, помимо того, что в Доме прав человека работает большое количество правозащитных организаций, на его базе также осуществляет свою деятельность общественная приемная, в которой людям безвозмездно оказывают юридическую помощь. За все время работы через нее прошли более 15 000 человек.


Организаторы максимально постарались, чтобы мероприятия не прошло незамеченным: уже накануне позвали журналистов. К 14:00 в Дом прав человека пришел растерянный журналист, которому сообщили, что здесь ожидается некое яркой действо и «типа борьба». Также, буквально за час до акции, волонтер Дома прав человека получил сообщение с предупреждением о провокации, где говорилось о том, что в промежуток времени с 14 часов до 15 часов правозащитников в Доме прав человека ожидает «подарок». И те и другие были разочарованы малочисленностью и печальным видом акции.


- Наверное, действительно стоит выявлять тех, кто за иностранные деньги занимается политической деятельностью, защищает частные и корпоративные интересы, - говорит со-председатель Координационного Совета МПД Дмитрий Макаров. Начать стоит с лоббистских организаций, партийных структур и, например, с депутатов ГосДумы, которые совмещают госслужбу с бизнесом и зарубежной недвижимостью. Жаль, что Молодая Гвардия не проводит пикетов на эту тему».


- Отрадно, что Молодая Гвардия призывает к соблюдению законодательства, пусть даже не особо в нем разобравшись. Если политические активисты готовы заниматься не только своим пиаром и лозунгами, но и реальным гражданским контролем, ставя во главу угла принципы права, - то мы готовы к конструктивному взаимодействию», - прокомментировал Александр Друк, координатор программ МПД, один из организаторов всероссийских акций контроля за полицией.


Дом прав человека стал уже излюбленным местом для проведения публичных мероприятий и изъявления своей гражданской позиции. Так, после «русского марша» 4 ноября поздно вечером к зданию пришли националисты. Представившись «Форматом-18», они развернули имперский флаг и вскидывали руки в нацистском приветствии.


Лидия Красникова

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое