Воронеж Четверг, 14 Ноября
Общество, 12.12.2018 09:55

В Воронеже антиникелевым активистам не дали пролоббировать аффилированного эксперта

11 декабря в Воронежском областном суде возобновилось заседание апелляционной комиссии по рассмотрению жалобы Лилии Ишковой и Любови Вавиловой на решение Новохоперского районного суда. 

Эти женщины являются активными участницами общественного движения «Стоп никель». Ишкова и Вавилова подавали иск к администрации Коленовского сельского поселения, стремясь доказать, что администрация сельского поселения не выполняет свои обязательства в части обеспечения жителей поселения чистой питьевой водой, а также стремясь доказать, что вода в населенном пункте якобы заражена радиацией. Третьей стороной в процессе выступило ООО «Медногорский медно-серный комбинат» (ММСК) (входит в Уральскую горно-металлургическую компанию (УГМК) и реализует на Хопре проект по освоению сульфидных медно-никелевых месторождений). В своем заявлении к администрации Коленовского сельского поселения антиникелевые активистки ссылались на результаты анализов проб воды, взятых без необходимых протоколов, с явными нарушениями существующих САНПИНов и ГОСТов, «приправив» всё, как обычно, значительной долей слухов, вымыслов и «страшилок». Не удивительно, что 7 сентября Новохоперский районный суд, расположенный в Елань-Колено, иск отклонил.

В своей апелляционной жалобе Ишкова и Вавилова требовали повторного проведения экспертизы воды. При этом они подали ходатайство, где настаивали на том, что анализ надо поручить некому ООО «Экоспейс», которое располагает лабораторией «Экология жизненного пространства». Руководителем «Экоспейс» является гражданин Антон Ястребцев.

Вместе с тем, на заседании 11 декабря представитель ООО «ММСК» адвокат Анастасия Удеревская представила суду объективные данные о компании «Экоспейс», взятые в открытом доступе. Кроме того, было рассказано и о том, кем по факту является господин Ястребцев.

- Я внимательно изучила организацию «Экоспейс», а также компетенции ее руководителя. На основе открытых данных можно сделать вывод, что у господина Ястребцева нет необходимого образования, как нет и документов, которые подтверждают его квалификацию для проведения подобных анализов воды. Сама же организация «Экоспейс» расположена в квартире, и ее лаборатория «Экология жизненного пространства» находится в этом же помещении. Работает там всего 1 человек. Поэтому, уважаемый суд, я протестую, чтобы повторный анализ проводился компанией «Экоспейс», - сказала Анастасия Удеревская.

Суд удалился для принятия решения и через некоторое время объявил об удовлетворении ходатайства о проведении повторной экспертизы воды. Однако в качестве экспертной организации была назначена московская испытательная лаборатория НИЯУ МИФИ «Чистая вода». Расходы за проведение исследования суд возложил на Ишкову и Вавилову. После результатов исследования, на которое отведён месяц, суд вернется к рассмотрению апелляционной жалобы.

Сами антиникелисты в соцсетях поспешили назвать такое решение суда «победой над УГМК». Однако в реальности, прежде чем определять победителей и проигравших, стоит как минимум дождаться результатов исследования, проведённых московской лабораторией.

- Решение комиссии областного суда можно назвать своего рода «соломоновым». Со своей стороны мы будем надеяться на объективное и профессионально проведённое исследование специалистами «Чистой воды». Если будут моменты, позволяющие в этом усомниться, безусловно, компания будет оспаривать результаты исследований в судебном порядке.

Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Места: Воронежский областной судОрганизации: "Стоп, никель!"Организации: УГМКПродукты: Никель
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое