Воронеж Понедельник, 18 Февраля
Общество, 04.07.2018 10:35

В Воронеже еврейское кладбище признали памятником культурного наследия

Причиной придания соответствующего статуса погосту стала его историческая и архитектурная ценность.

Воронежское еврейское кладбище официально признали памятником культурного наследия регионального значения. Соответствующее распоряжение было опубликовано на портале правовой информации во вторник, 3 июля. Из ныне действующих кладбищ Воронежа еврейское является старейшим, поскольку оно появилось еще в середине XIX века. В приказе отмечается огромная историческая и архитектурная ценность погоста.

За кладбищем постоянно ухаживает Воронежская еврейская община. На погосте периодически проводятся уборки и мероприятия по поддержанию его в нормальном состоянии. Само кладбище расположено не переулке Молдавском, 2, в квартале, ограниченном улицами Колесниченко, Черняховского, Карельской. Его площадь составляет около 3 га.

Напомним, 1 июня, на Воронежском еврейском кладбище произошел пожар. Огонь уничтожил несколько могил и деревянных памятников. Представители Воронежской еврейской религиозной общины не исключали, что – это был акт вандализма. Теперь же со статусом памятника культурного наследия любые попытки навредить погосту будут, по закону, караться более сурово.

Кстати, подобный статус 3 июля получили также «Достопримечательное место «Вантит» и ряд объектов в Россошанском, Воробьевском, Хохольском и Кантемировском районах.

 

Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: Воронежская еврейская общинаМеста: КладбищеМеста: памятники
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое