Воронеж Пятница, 22 Ноября
Общество, 22.06.2019 18:00

В Воронеже изобрели способ двигать предметы глазами

Эта уникальная технология является одним из звеньев программы «Дизайн-проектирование перспективных интерфейсов человек-компьютер».

Воронежские ученые не перестают удивлять планету. В данный момент специалисты кафедры медицинской кибернетики факультета компьютерных наук (ФКН) ВГУ работают над тем, с чем связано человеческое будущее. Программа называется «Дизайн-проектирование перспективных интерфейсов человек-компьютер». Помогают воронежским ученым коллеги с кафедры промышленного дизайна Московской государственной художественно-промышленной академии имени С.Г. Строганова. Еще в 2016 году стороны подписали договор, который предусматривает проведение обучающих мастер-классов по промышленному дизайну и созданию интерфейсов.

Заведующий лабораторией кафедры медицинской кибернетики Ярослав Туровский рассказывает, что со столичными учеными он познакомился благодаря журналу «Эргономист», где была опубликована их статья. Как известно, дизайн – наиболее слабая сторона любой российской разработки. Однако у коллег из Московской художественно-промышленной академии воронежский специалист увидел высокий уровень дизайнерских решений. Ярослав Туровский предложил им поработать вместе. И вот, его с сотрудниками кафедры медицинской кибернетики пригласили провести мастер-классы для студентов кафедры промышленного дизайна. А они занимаются созданием графических проектов, их реализации в виде моделей или готовых изделий, среды применения этого проекта.


Ярослав Туровский

- Инженер лаборатории медицинской кибернетики Александр Алексеев показал окулоинтерфейс, разработанный им в лаборатории медицинской кибернетики ФКН. Каждый смог попробовать управлять объектами посредством движений глаз. Я же рассказал про основные направления создания нейкрокомпьютерных интерфейсов, миоинтерфейсов, систем биологической обратной связи на основе дыхания и работы сердца, представил нашу систему передачи эмоций для социальных сетей и компьютерных игр. Мое предложение приехать и попробовать всё на себе было встречено с большим энтузиазмом. Мы с Александром Алексеевым ответили на вопросы. Интерес к теме был настолько велик, что встреча длилась более трех часов, - рассказывает Ярослав Туровский.


В рамках совместной работы ученые планируют охватить широкий спектр устройств: нейрокомпьютерные интерфейсы, окулоинтерфейсы, миоинтерфейсы, дыхательные интерфейсы и устройства биологической обратной связи. Совместные исследования легли в основу ряда магистерских и кандидатских диссертаций, программ стажировок. В частности, ученые из Московской государственной художественно-промышленной академии выступали в ВГУ с мастер-классами, рассказывающими об эволюции дизайна современных гаджетов и интерфейсов «человек-компьютер».



Со своей стороны, доцент столичного вуза Мария Червонная поделилась своим видением совместного проекта «Дизайн-проектирование перспективных интерфейсов человек-компьютер». Во-первых, как говорит сотрудница кафедры промышленного дизайна, ее студенты смогут воочию увидеть то, что создается на факультете компьютерных наук в ВГУ. Во-вторых, учащиеся смогут поработать над оригинальной дизайн-формой той или иной технологии.


- Нами разрабатываются устройства для киберспорта, устройства потребительского класса, приборы для операторов дронов и многое другое. Наша задача на этом этапе – представить оригинальные и функциональные проектные решения, отвечающие эстетическим, эргономическим, технологическим и маркетинговым требованиям, - поделилась мыслями Мария Червонная.


Фото пресс-служба ВГУ

Задачей человеко-компьютерного взаимодействия является улучшение взаимодействия между человеком и компьютером, делая компьютеры более удобными и восприимчивыми к потребностям пользователей. Эти технологии уже сегодня стремительно развиваются и используются в повседневной жизни. В мире создан ряд гаджетов обмен информацией с которыми осуществляется за счет жестов, движения зрачков или, например, снятия данных о пульсе и температуре тела. В основе алгоритма взаимодействия лежит компьютерная программа. Большое количество IT компаний в нашем регионе голосуют за высокий уровень подготовки наших айтишников рублем, принимая на работу студентов и выпускников воронежских вузов. Я уверен, что у направления «Интерфейсы человек-компьютер» большое будущее именно в Воронеже! – комментирует начальник управления инноваций и предпринимательства ВГУ Дмитрий Жукалин.

Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронежские технологии  
Продукты: изобретениеСобытия: НаукаСобытия: нано-технологииОрганизации: ВГУ
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое