Воронеж Пятница, 19 апреля
Общество, 03.12.2016 14:03

В Воронеже конкурс по сохранению объектов культурного наследия поставили под сомнение

Как указывают в центре «Археологическое наследие», на организаторов был вылит поток справедливой критики.

На днях в Воронеже подвели итоги регионального конкурса «Достижения в сфере сохранения объектов культурного наследия». Для города, где подобных объектов осталось не так уж и много, подобное событие было очень значимым. Однако, как оказалось, такую точку зрения разделяют не все. В центр «Археологическое наследие», стали приходить разнообразные письма, где извергался поток критики на организаторов конкурса.

Как указывают в самом центре, в отзывах людей о конкурсе говорилось о дефиците специалистов. В Воронеже и области архитекторов и археологов крайне мало. Они в конкурсе участия не принимали, поскольку для этих специалистов нужно было сделать адресные приглашения. Поэтом компетентность рассмотрения проектов была поставлена под сомнение.

Во-вторых, люди возмущались отсутствием демонстрационных стендов для проектов некоторых участников конкурса. Это создавало не равные условия.

- Вопрос вызывает, как члены жюри стали призерами конкурса?! Это вопрос независимого и беспристрастного жюри. Было бы надежнее сформировать жюри из тех, кто не участвовал в конкурсе. К примеру, профессор Медведев, который получил первое место в номинации «За лучший реализованный проект по сохранению объекта археологического наследия» являлся одновременно и членом жюри. Получается, сами поучаствовали, сами себя судили, сами себя наградили, - было написано в одном из писем.

Вообще председателем жюри была бывшая жена профессора Медведева госпожа Старцева. В письмах было написано, что дама была руководителем инспекции историко-культурного наследия. Несмотря на то, что Старцева с почетом ушла на пенсию, ее роль в плачевном состоянии дел в этой сфере очевидна.

Наконец, люди возмутились неэффективной тратой денежных средств. Общая сумма мероприятия и его подготовки по документам, выставленным на площадке торгов, была обозначена как полмиллиона рублей. На данный момент в Воронежской области огромное количество памятников не имеет утвержденных границ. Для их утверждения требуется определение точек местной системы координат, используемой в кадастре. Одна точка стоит 1500 рублей.

В 2016 году автор проекта «Большая воронежская экологическая тропа» Саниев для того, чтобы памятник археологии «Лысогорский могильник» поставили на охрану, платил из своего кармана. Так же он делал, чтобы сделать для этого объекта точки МСК. У инспекции же денег на такую процедуру не нашлось.

- Не хитрыми вычислениями получается, что на сумму мероприятия можно сделать 333 точки координат, это как минимум 83 памятника археологии могли бы приобрести четкие, выверенные границы. В данный момент памятники археологии, по сути, бесхозны, пока у них не будет выполнена вся необходимая документация. Выходит эдакий пир во время чумы, - было написано в одном из писем.

В центре «Археологическое наследие» говорят, что подобная критика весьма справедлива.

 

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: ИсторияСобытия: конкурсСобытия: Археологические раскопкиМеста: Воронеж
0
0