Воронеж Пятница, 14 Декабря
Общество, 18.11.2015 13:30

В Воронеже начали разрушать остатки одной из старейших церквей города

В Воронеже начали разрушать остатки одной из старейших церквей города

В 30-е годы XX века в здании храма был клуб-театр, а затем была проведена реконструкция под прядильную фабрику и уничтожен верхний ярус с колокольней.


18 ноября в рубрику нашего издания «Народный репортер» написал неизвестный пользователь. Он сообщил о том, что увидел, как несколько экскаваторов разрушают остатки старейшей церкви во всем Левобережном районе. Это ее нижний ярус, который в данный момент находится на территории завода автозапчасть.

- На улице Димитрова сейчас идёт снос старинной Рождественской церкви 1856 года постройки, едва ли не самой старой постройки всего Левобережья, - написал анонимный пользователь в рубрику «Народный репортер».



Этот храм располагается в микрорайоне, который носит неофициальное название Придача. Долгие годы существование церкви Рождества Христова оставалось неизвестным не только для всего населения Воронежа, но даже и для жителей близлежащих домов. Ее оставшийся нижний ярус после Советской власти долгие годы был за высоким металлическим забором, и лишь отдельная его часть выглядывала на обозрение публики.

Постройка стоит на территории предприятия «Автозапчасть». Однако компания является только лишь арендатором этой земли, и выходит, что за все это отвечает департамент имущественных и земельных отношений. Еще в 2013 году по поводу старинного храма было обращение к мэру Александру Гусеву. О его судьбе пока ничего неизвестно.



Как удалось выяснить корреспонденту «Блокнот Воронеж» церковь Рождества Христова на Придаче на самом деле была построена не в 1856-м году, а двумя веками ранее — в 1680-м году. Дважды он перестраивался - в 1745 и 1773 годах. Столетие для жизни деревянной церкви — солидный срок. Постройка обветшала и ей не помогал никакой ремонт. В 1785 году прихожане начали строить каменную церковь. У храма осталось прежнее название. Его освятили 22 марта 1795 года.

В то время слобода Придача не входила в состав Воронежа. В отличие от городских храмов, в церкви Рождества Христова, помимо 66 десятин земли, были также кузница и каменная лавка. Сама улица, которая сейчас называется Димитрова, ранее носила из-за этого название Кузнечной. Позднее же около храма Рождества Христова на Придаче была построена и каменная школа.




Однако все изменилось с приходом революции 1917-го года. Церковь была закрыта, а в 30-е годы в ее помещении располагался клуб-театр. Позднее, и он был расформирован, проведена капитальная реконструкция (снесен верхний ярус с колокольней — прим. редакции) под прядильную фабрику. В данный момент остатки храма расположены за высоким забором завода «Автозапчасть». Однако долгие десятилетия это оставалось для воронежцев тайной, покрытой мраком.

Корреспондент нашего издания на портале БВФ прочитал, что на церковь строители начали покушаться уже давно.

Какие то движения начались вокруг здания, убрали трубу котельной, почти разобран пристроенный из шифера фасад. Восстанавливать собрались? - написал еще в феврале этого года пользователь Zhelezniy_Felix.

Однако двумя днями позднее пользователь Э.Д.С.69 сообщил, что за церковь можно быть спокойным:

- Начался демонтаж пристроек. Местные работники сказали, что храм сносу не подлежит, - написал этот участник портала БВФ.

Однако в апреле другой пользователь Dana 13 написала, что все же храм Рождества Христова может быть уничтожен:

- Тут несколько слухов, говорят, что дом будут строить на этом месте или ТЦ. А по истории, место очень намоленное, лучше бы храм был, - написала Dana 13.
И, наконец, в октябре пользователь Yan сообщил конкретную строительную компанию, которая планирует возвести на этом месте многоэтажки:

- Сказали, что «Выбор» выкупил землю и будет строить жилье. Если здание церкви не признано памятником, то снесут наверняка. А могут снести даже если и памятник, по-тихому, - написал Yan.

Теперь же стало понятно то, что догадки участников БВФ были далеко не беспочвенны.



Как стало известно корреспонденту нашего издания, 18 ноября на защиту старинного храма грудью встал благочинный отец Григорий. Снос был оставлен. Однако никто не дает гарантии того, что работы не возобновятся ночью.



Илья Ершов

Читать также:

Строительство многоэтажки около исторического памятника «Усадьбы Быстржинских»

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: храмОрганизации: Православная церковьМеста: Воронеж
8
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое