Воронеж Вторник, 19 марта
Общество, 01.03.2018 09:30

В Воронеже нет приютов как таковых, - спасительница кошек Виктория Шальнева

Девушка спасает бездомных животных.

В честь Всемирного дня кошек, который отмечается 1 марта, «Блокнот Воронеж» пообщался с волонтером, который не жалея ни сил, ни времени, ни денег помогает и спасает бездомных кошек. Шальнева Викторией рассказала нам про клички, приюты и безответственность людей.

- Расскажи о себе.

- Работаю бухгалтером в Ситилинк, но по факту у меня практически все время уходит на животных, их надо покормить, отвезти простерилизовать. Я и на работе думаю про то, как пристроить кошек. Например, сегодня позвонила бабушка одна, говорит, что корм закончился, ясное дело, надо еще корм организовать и отвезти.

- С чего началась твоя помощь бездомным животным?

- Все дети приносят котят с улицы домой, я тоже, как и все, маме сюрпризы с улицы приносила. Она их пристраивала, а когда я выросла, пришлось самой этим заниматься.

- Ты подбираешь кошек на улице, приносишь домой. Что дальше?

- Первым делом – стерилизация. Начиная с четырех месяцев, я всех отвожу на стерилизацию. Потом начинаю пристраивать, если перед этим не провести процедуру стерилизации и отправить кошку кому-то – это бесполезное занятие, потом этот же человек этих же котят мне и вернет. Пусть не сам, а через кого-то, кому-то отдаст, а они выкинут и через пятые руки ко мне же и попадут котята. Поэтому сначала стерилизация, потом пристроить. Пристроить кошку очень интересный процесс. У людей приходится выпытывать информацию, и они считают тебя сумасшедшей, потому что, беря котенка, они не ожидают, что у них будут выпытывать информацию «Кто? Что? Как? Зачем и почему?». Но большинство людей более менее адекватно к этому относятся. Например, я выкармливала котенка, который долго пристраивался, в итоге его взяла к себе девочка и сама фотки недавно прислала, говорит, подрос, пожирнел. Многие сами отписываются, с некоторых иногда потрясываю информацию о там жив ли, здоров и так далее. Естественно интересуюсь дальнейшей жизнью своих подопечных. В основном стараюсь лишний раз никого не трогать, часто сами пишут. Я когда отдаю им говорю, вы мне пишите, я вас трогать не буду, но вы сами пишите. Некоторых в такие руки отдаю, что лучше бы меня забрали на пожизненное обеспечение.

- Как ты находишь новый дом своим подопечным?

- Естественно через интернет. У нас люди только в интернете и сидят. Размещаю объявления в специальных группах в контакте, которых очень большое количество. Чем новее группа, тем больше шансов их пристроить, так как она не сильно заполнена.

- Зачем тебе это нужно? Ты получаешь от этого прибыль?

- Зачем нужно? Сложный вопрос. Хочу внести свой вклад в общество. Одни выкидывают, я стараюсь исправить эту ситуацию. Что-то хорошее сделать, чтобы что-то хорошее после меня осталось.

Верю в эффект бумеранга. Прибыли нет. Одни сплошные убытки, головная боль, куча потрепанных нервов. Уже не знаю, какие успокоительные пить.

- Сотрудничаешь с приютами для бездомных?

- По сути, у нас приютов-то и нет как таковых. Единственный приют, который я знаю – это «Право на жизнь». У меня периодически там бывают животные. В этом приюте животное под опекой волонтера, который его приносит. Он должен ходить туда раз в неделю и платить деньги, обрабатывать, лечить, то есть это тоже самое, если бы питомец жил у меня, но он не у меня. То есть я за свои деньги делаю анализы, чтобы животное туда попало. А затем ищу ему хозяев.

- Ты этим одна занимаешься или тебе кто-то помогает?

- В основном помогаю я кому-то, но бывает и мне. Люди что-то скидывают, тем более я уже давно этим занимаюсь, многие меня знают и соответственно помогают.

- Как родные, соседи относятся к твоей деятельности?

- Мама относится нормально, а с остальными стараюсь лишний раз не общаться. Это особый случай, по их мнению, мне уже давно пора замуж, пора рожать детей и так далее.

- Что самое ценное для тебя в волонтерстве?

- Когда приходит весточка от пристроенного котенка. Очень приятно видеть фотографии, приятно, когда люди пишут, что они любят животное. Например, недавно кошку Дикушку женщина забрала и так радовалась ей. Очень стрессовая кошка была, забивалась во все углы, боялась всего.

- Ты сама даешь кличку животному или отдаешь его без имени?

- Очень сложно пристроить безымянного, его просто никто не заметит. У меня клички, начиная от Шиллинг, Валюта и заканчивая Роксолана, Нострадамус. Надо такие клички давать, чтобы люди запомнили и обратили внимание. На обычного кота Ваську никто не обратит внимания, а Чингиза у меня многие хотели забрать.

- Какое максимальное количество кошек ты могла себе позволить приютить одновременно?

- Максимум шесть животных, я больше не беру.

- Как они уживаются?

- В основном их быстро разбирают, а так кто в кладовке, кто в кухне, кто в комнате, кто в коридоре. Мало ли, кто чем болеет, каждый в своем углу сидит. Неудобно конечно каждый раз двери закрывать, но деваться некуда.

- Для скольких кошек ты нашла новых хозяев?

- В прошлом году 14-16 кошек пристроила. Это чисто мои, а так я еще помогаю пристроить другим кураторам. У них по 10 и больше кошек бывает. У одной знакомой в 12 квадратных метрах на сегодняшний день живет, по-моему, 12 котов. Она живет там с дочкой и этими котами.

- Как часто слышишь в свой адрес «кошатница»?

- Часто слышу. В основном собачники говорят так. Можно подумать, что я кошек люблю больше собак, просто с ними проще. Их в квартиру принес и все, а с собаками еще гулять надо, приучить ее к выгулам, плюс она может в квартире погрызть обои, полы, тапки.

- Не планируешь в дальнейшем открыть приют?

- Приют нет. Если ты открываешь приют, туда начинают всех нести и домашних и уличных без разбора. Какая-нибудь пенсионерка будет плодить дома котят и мне сносить. А вот центр льготной стерилизации – это да. Особенно для домашних животных. Некоторые бабушки не могут себе позволить даже для одной кошки сделать эту процедуру. Цена стерилизации две с половиной – три тысячи. Бабушка с пенсией восемь тысяч не может себе позволить две – три тысячи потратить на кошку. У нас в городе такие пункты не помешали бы. На данный момент я сейчас такой бабушкой и занимаюсь, у нее тринадцать кошек, пять из которых уже простерилизовали.

- Что движет человеком, который оставляет животное на улице?

- Безответственность. В любой ситуации можно найти выход, отдать родственникам, друзьям, знакомым. Найти других людей, которые полюбят это животное.

- Куда человеку можно отнести уличное животное, если нет возможности взять себе домой?

- У нас в городе нет таких центров, единственное, если животное сбили, и у тебя нет денег на лечение, но ты очень хочешь помочь, есть центр для бездомных животных «Друзья». Там могут полечить, но не факт, что оставят животное, оставляют только совсем тяжелых и инвалидов.

Саша Голубничая

0