Воронеж Вторник, 19 Ноября
Общество, 29.09.2015 13:57

В Воронеже около «Усадьбы Быстржинских» археологи раскопали старейший мост XVIII века

В Воронеже около «Усадьбы Быстржинских» археологи раскопали старейший мост XVIII века

События вокруг скандального памятника исторического наследия XVIII века приняли неожиданный оборот.


Уникальные раскопки провели воронежские археологи из ВГУ около «Усадьбы Быстржинских» на Платонова 9-11. Ими было найдено сооружение, похожее на пешеходный мост, по линии которого, как предполагают некоторые историки, начиналась улица Большая Девицкая.

- Мы думаем, что этот мост появился еще до регулярной планировки города. Она начиналась от так называемого «Воронежского трезубца». Три улицы расходились лучами от Унеиверситетской площади: Платонова, Плехановская и Володарского. По линии найденного моста шла Большая Девицкая. Сам же мост был над логом, который называли «Стрелецкая балка», - выдвинула предположение по поводу раскопки заместитель председателя реготделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) Ольга Руднева.

Как говорят представители ВООПиК, мост находился глубоко в земле. Его не было на картах, и земля в этом месте является насыпной. Поэтому, находку по-праву можно назвать уникальной для изучения истории воронежского края.

Следует отметить, что ВООПиК уже направило письмо городским властям по поводу найденного моста. В нем говорилось о том, что этот объект необходимо ставить под охрану. Вызывает интерес — какие же действия теперь предпримет компания-застройщик, которая собралась в этом месте построить подземную парковку будущей многоэтажки.


Напомним, скандальное строительство многоэтажного дома за «Усадьбой Быстржинских» началось еще зимой. Компания-застройщик уже давно снесла пристройку исторического памятника, и теперь перешла к активным действиям по возведению своей новостройки. Также в конце мая наше издание сообщало о том, что строительная фирма уничтожила один из неотъемлемых элементов «Усадьбы Быстржинских» - арку между двумя ее корпусами. А совсем недавно «Блокнот Воронеж» написал о том, что рабочие ДСК повредили стены памятника.

Между тем, «Усадьба Быстржинских» является объектом исторического и культурного наследия. Она была построена в XVIII веке. В конце XIX столетия усадьбу посещал Лев Николаевич Толстой, который приехал в Воронеж к друзьям.


Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Строительство многоэтажки около исторического памятника «Усадьбы Быстржинских»  
Места: Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое