Воронеж Четверг, 18 Июля
Общество, 25.06.2019 17:19

В Воронеже открыли памятник Прасковье Щёголевой, принявшей вместе с детьми мученическую смерть от фашистов

25 июня в селе Семилуки под Воронежем торжественно открыли памятник Прасковье Щёголевой - в годы Великой Отечественной войны молодая женщина пожертвовала собой, детьми и престарелой мамой ради лётчика Михаила Мальцева.

Примечательно, что памятник установили на народные деньги, их собирали с 2016 года.

Открытие состоялось в день рождения Прасковьи Щёголевой, изначально событие планировалось на 2017 год, к 75-летию подвига, но к тому времени не удалось собрать необходимых 3 млн рублей.

Подвиг и мученическая смерть Прасковьи и её семьи произошли 15 сентября 1942 года. Немецкие солдаты сначала допрашивали Прасковью, куда скрылся лётчик, которого она случайно спасла. Никто в семье Прасковьи не выдал Михаила Мальцева. Тогда Прасковью, её 72-летнюю мать, четверых родных детей Прасковьи и племянника порвали овчарками, а затем расстреляли. Тела сбросили в погреб. Чудом удалось сбежать раненному 12-летнему сыну Прасковьи – Александру.

А лётчик затем был выдан другой селянкой - Натальей Мисаровой, попал в концлагерь, выжил, в 1965 году присутствовал на открытии обелиска в честь подвига Прасковьи Щёголевой. 

Теперь скульптор Владимир Петрихин представил в камне Прасковью, которая выносит раненого летчика из воронки от взрыва. На открытие памятника пришла тысяча человек. Выступало районное и областное начальство, а также – внучатая племянница Прасковьи Щёголевой.

Отметим, что группа граждан обращалась в епархию с инициативой о причислении Прасковьи к лику святых, как положившей жизнь за други своя. Однако, по нашим данным, в канонизации было отказано.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Места: Воронежская областьСобытия: Великая Отечественная война
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое