Воронеж Пятница, 20 Сентября
Общество, 25.08.2016 19:17

В Воронеже построят музейный комплекс жилищ древних славян

В Воронеже построят музейный комплекс жилищ древних славян

Послушать познавательную лекцию от руководителей проекта «Хранители времени», воронежского издателя, краеведа, публициста Николая Сапелкина и главы усадьбы «Торбово» Сергея Аксенова, собрался полный зал Книжного Клуба «Петровский». 

Как рассказал Николай Сапелкин, в ближайшее время в Воронеже в рамках реализации проекта построят музейный комплекс жилищ древних славян, куда войдут дом земледельца, пастуха, кузнеца, металлурга, ювелира, рыболова и др объекты. По его словам, это стало возможным благодаря поддержке главы КФХ «Торбово» Сергея Аксенова, который ранее открыл на территории усадьбы Славянский театр. Прямо во время мероприятия было подписано соглашение, что дало официальный старт строительству.

«В последнее время идея создания данного музейного комплекса обсуждалась многими, но была сопряжена с такими сложностями, как будет собственником объекта, чем наполнить его пространство, кто будет обслуживать его, содержать. Считаю, что наш случай – это опыт успешного сотрудничества общественного сектора, с одной стороны, и бизнес-сообщества, с другой. Музейный комплекс позволит проникнуться атмосферой тех лет, проводить там реконструкции, проходить практику студентам», - пояснил он.

Большую часть своего выступления Николай Сапелкин посвятил донским славянам, жившим в 7-11 веке на территории от реки Быстрая Сосна до речки Тихая Сосна, в то время, когда еще не образовалось государство Киевская Русь. Некоторые исследователи называют данную область Артанией. В память о своем существовании наши предки оставили богатое наследие, которое во время раскопок постоянно находят археологи. По их данным, в Воронеже расположено самое большое количество памятников культуры славян. В частности, это городища с системами укрепления в виде рвов и валов, а также с землянками, где селились люди того времени. Стоит отметить, что, в среднем, площадь одного такого жилища составляла 12 – 16 квадратных метров. Николай Сапелкин добавил, что заниматься исследованием городищ ученые начали в 1905 году, поэтому для них открыт еще большой простор для работы.

В завершении лекции наградили победителей июльского этапа конкурса, который был посвящен двум темам - "Жизнь в гармонии с природой" и "Воронеж – родина военно-морского флота". Так, 1 место жюри присудило Алине Рудницких, которая предложила создать систему оборотного водоснабжения на автомойках Воронежа. 2 место у Элизы Щеголевой и ее идеи по использованию фосфогипса в качестве строительного материала. 3 местом жюри отметило Ивана Чаркина за его проект предприятия по переработке ТБО в дизельное топливо. Приз специальной номинации вручили Владимиру Размустову, предложившему разработать экскурсию по местам пребывания Петра в Воронеже, а лучшей идеей по итогам интернет-голосования зрителей стала идея Елены Печурицы по созданию технологии утилизации спиртовых производств.

Организаторы конкурса - «Агентство инноваций и развития экономических и социальных проектов» при поддержке департамента экономического развития Воронежской области - ждут до 31 августа от изобретателей новых идей. Подать заявку и ознакомиться с новыми темами и условиями участия можно на сайте конкурса.

Ксения Решетова

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: инновацииСобытия: конкурс
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое