Воронеж Воскресенье, 08 Декабря
Общество, 26.11.2019 17:00

В Воронеже раскрыт план окончательного убийства яблоневого сада

«Блокнот Воронеж» стало известно, что многострадальный яблоневый сад на Московском проспекте тихой сапой решили застроить многоэтажными домами.

В связи с этим общественный активист Константин Квасов предложил воронежцам заранее ударить в набат, не дожидаясь официального назначения публичных слушаний.

Пока только определён поставщик проекта планировки территории квартала, ограниченного пр-ктом Московский, ул. Ломоносова и ул. Загоровского (54 га). Это ООО «Зенит»; Общество взялось за работу за 1 млн 980 тысяч рублей.


- Администрация города определилась с тем, кто будет разрабатывать проект планировки на оставшуюся территорию яблоневого сада, - заявил на видео Константин Квасов. – Обеспокоенность моя связана со следующим. Если ранее чиновники нам заявляли, что оставшиеся территории, чтобы не уплотнять застройку, будут застроены только соцобъектами, в которых нуждается Северный микрорайон, то теперь из документации видно, что объектом планировки будет новый жилой квартал.


Напомним, в 2013 году яблоневые сады площадью более 76 га мошенническим путем ООО «Спартан» получила - за 5 млн рублей (по кадастровой стоимости при рыночной порядка 900 млн рублей). Разразился громкий скандал, было возбуждено уголовное дело. Росимуществу при содействии облпрокуратуры удалось вернуть землю в федеральную собственность. С тех пор сад поделён на участки, судьба которых определяется отдельно.

Так, в марте 2019 года прошли общественные слушания, на которых решили отдать 24 га яблоневых садов под застройку объектами социальной инфраструктуры. Планы на остальные примерно 54 га не афишировались, однако шла речь и о сохранении части собственно сада, и о необходимости дополнительных соцобъектов.

Но в ноябре был заключён контракт на подготовку проекта планировки, где объектом разработки стал жилой квартал, что однозначно определено и в техническом задании (пункт 4 приложения №3 к конкурсной документации), и видно на схеме (Ж 10 - зона развития многоэтажной жилой застройки).


Общественник Квасов задаётся вопросом, нужен ли жителям города ещё один жилой квартал на оставшейся части яблоневого сада?

Особенно, если учесть, что обитатели уже построенных домов (в нижней части карты) стонут от нехватки школ и детсадов.

Не ясно пока, кто будет застройщиком лакомого куска земли. По всей видимости, жителям города отведена роль наблюдателей за увлекательным процессом борьбы между представителями строительного клана. Но Константин Квасов предлагает воронежцам самим выбирать роль и, пока есть время, взять судьбу оставшегося яблоневого сада в свои руки.

- Не дожидаясь назначения публичных слушаний, надо провести своё обсуждение и подготовить свою концепцию развития территорий, - говорит общественник. - Моё мнение такое. На этих землях правильнее будет развивать зоны рекреации, максимально сохранить зелёную зону, с размещением социальных объектов, без которых страдают горожане. Ответственные горожане, давайте предложим мэрии создать хороший яблоневый сад при размещении рядом с ним только социальных объектов. Такой сад может стать ещё одним знаковым местом Воронежа, о котором будут говорить в России, как о символе рационального использования городских земель и торжества общественных интересов над жаждой наживы.

Подчеркнём, что постановление администрации города предполагает до публичных слушаний направление предложений по проекту планировки в управление архитектуры. Это значит, что у горожан есть возможность не догонять уходящий поезд, а повлиять на ситуацию заранее. В рамках дорожной карты, которую прописали сами чиновники.

Виктор Ганик




Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Хочу сказать!" Воронеж  
Места: яблоневый садСобытия: Скандал
14
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое