Воронеж Воскресенье, 21 Июля
Культура, 28.10.2015 15:30

В Воронеже на открытии памятника Самуилу Маршаку «застрелился» афорист Аркадий Давидович

В Воронеже на открытии памятника Самуилу Маршаку «застрелился» афорист Аркадий Давидович

Торжественная церемония на улице Карла Маркса собрала вокруг себя несколько сотен простых горожан, чиновников и деятелей культуры.


Открытие памятника Самуилу Яковлевичу Маршаку, знаменитому воронежскому поэту и переводчику английских стихотворений, состоялась 28 октября. Монумент, представляющий собой фигуру литературного деятеля, стоящего над ребёнком, появился около дома №72 по улице Карла Маркса. Там Самуил Яковлевич жил у своего дяди-врача, в годы Первой мировой войны.

На открытие памятника Маршаку собрались несколько сотен человек. В самом начале мероприятия актеры Театра кукол «Шут» показали сценку на основе одного из произведений поэта. Затем перед публикой стали выступать воронежские чиновники и деятели культуры.



Общее настроение у собравшихся было поистине волнительным. Памятник Самуилу Яковлевичу Маршаку является уникальным - это единственный монумент поэту не только в России, но и во всем мире. Автором монумента стал воронежский скульптор Максим Дикунов. Он отлил изваяние из бронзы, а финансы на создание изготовление памятника собирались «с миру по нитке» - деньги мог пожертвовать любой воронежец.



Скульптор памятника Маршаку Максим Дикунов

- Я навсегда запомнил старое-доброе стихотворение в переводе Самуила Яковлевича «Дом, который построил Джек». Я его еще в детском садике изучал, - делился своими впечатлениями на открытии памятника мужчина средних лет по имени Анатолий.

А жительница Воронежа Наталья, присутствующая на церемонии, сказала, что живет неподалеку от новоявленного монумента. Для женщины было удивительно, что Самуил Яковлевич Маршак проживал в доме №72 по улице Карла Маркса в годы Первой Мировой войны:

- В детстве, читая стихи Маршака, я уже знала, что он был родом из нашего города, - сказала Наталья. - Однако то, что этот замечательный поэт проживал совсем рядом, где находится и мой дом, для меня стало новостью. Маршак для Воронежа и для России в целом очень много значит. Теперь буду с гордостью осознавать то, что живу рядом с местом, где прошло детство нашего культурного достояния!

На церемонии открытия памятника присутствовал и известный воронежский афорист Аркадий Давидович. В свойственной ему манере эпатажа писатель сказал, что очень огорчился, увидев памятник Маршаку. По словам Давидовича, он искренне надеялся на то, что перед публикой наконец предстанет монумент его персоне. Однако он увидел «слащавую» фигуру:

- Памятник надо было делать с картин Валентины Золотых. Этот монумент получился каким-то «слащавым», хотя для Воронежа - это большое дело. И вот, я решил покончить с собой, сказал Аркадий Давидович, приставляя себе к виску «револьвер».


Увидеть то, как известный воронежский сатирик «застрелился» из-за памятника Самуилу Яковлевичу Маршаку, наши читатели могут увидеть в этом ролике:

Памятник Маршаку стал частью так называемого «литературного бульвара» - на улице Карла Маркса уже есть монументы Сергею Есенину, Ивану Никитину и Владимиру Высоцкому. Новость об открытии этого уникального изваяния для всего мира появилась во многих СМИ Воронежа в апреле, и это событие стало одним из ожидаемых на культурном фронте Воронежа.


Илья Ершов

Читать также:

Памятник Маршаку будут строить на деньги воронежцев  

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Места: памятникиМеста: Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое