Воронеж Понедельник, 18 Ноября
Общество, 14.06.2019 10:42

В Воронеже в очередной раз вручили Платоновскую премию в 1 млн рублей

Губернатор Александр Гусев заявил, что без творчества этого культурного деятеля сложно представить, как советское, так и современное искусство.

13 июня в Воронеже состоялось очередное вручение Платоновской премии в 1 млн рублей. Дипломантом стал народный художник РСФСР Эдуард Кочергин. На сцене Воронежского концертного зала губернатор Александр Гусев вручил этому культурному деятелю награду, а также высказался о его творчестве. Об этом сообщает пресс-служба областного правительства.

Эдуард Кочергин является театральным художником и писателем. Он служит в БДТ имени Товстоногова. Глава региона отметил, что вручение Платоновской премии именно этому деятелю очень символично в Год театра.

- Более сотни спектаклей поставлено с его участием, им изготовлены декорации. Но как человеку творческому ему тесно в такой узкой области: Эдуард Степанович – автор нескольких литературных произведений, которые получили и известные национальные премии, и любовь и интерес читателей, - говорил со сцены Александр Гусев.


Эдуард Кочергин поблагодарил за премию и сказал, что Воронеж стал для него открытием. По мнению театрального художника, наш город очень зеленый и красивый. Люди же у нас не торопливые и не суетные.

Напомним, что Платоновская премия была учреждена в 2011 году. Ее лауреатами становились: худрук Малого драматического театра – Театра Европы Лев Додин, главный дирижер Российского национального оркестра Михаил Плетнев, художник-мультипликатор Александр Петров, писатель Андрей Битов, кинорежиссер Александр Сокуров, писатель Алексей Иванов. А в прошлом году Платоновскую премию поделили между актрисой Аллой Демидовой и театральным режиссером Анатолием Васильевым.

Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: КультураСобытия: премияСобытия: Платоновский фестиваль
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое