Воронеж Четверг, 22 Августа
Общество, 17.10.2018 08:01

В Воронеже жители 85-летнего дома мокнут под дырявой крышей

В сезон ливней сырость проникает по стенам до самого первого этажа, а зимой снег задувает на чердак через дыры в кровле.

Воронежские общественники добиваются ремонта многоквартирного дома с рассыпающейся кровлей. Квартиры жителей многоэтажки на Циолковского,13 заливает после каждого дождя, а в период ливней из-за нарушенных водостоков влага просачивается до самого 1 этажа.

- Наш дом введен в эксплуатацию в 1933 г. Последний капитальный ремонт был произведен в 1967 г. Более 50 лет крыша комплексно не ремонтировалась. На сегодняшний день ее шиферное покрытие усеяно дырами. Несущие деревянные конструкции и обрешетка в нескольких местах прогнили и сломались. В зимний период снег через большие щели задувает на чердак. Там он тает и просачивается через потолок на наши головы. А около двух лет назад на кровле в буквальном смысле начали расти деревья, - рассказывает жительница дома Людмила Платонова.


Жители попытались решить проблему через управляющую компанию, однако это еще больше усугубило ситуацию: работники лишь выдернули растущие на кровле деревья, чем еще сильнее повредили шифер. После этого жители пытались добиться досрочного капремонта, но им отказали из-за недочетов в оформлении протоколов общего собрания.

Проверка, проведенная активистами ОНФ, показала, что дырявая крыша — это лишь «верхушка айсберга». Подъезды дома выглядят обшарпанными и грязными, со стен осыпается штукатурка. Карниз кровли, входные группы и дымоходы находятся в удручающем состоянии. Лампочки висят «в воздухе», а ведущая к ним проводка небрежно скручена изолентой.


- Зафиксированные нами недостатки говорят о том, что управляющая компания фактически бросила дом, не занимается его обслуживанием. Мы направили в жилищную инспекцию обращение с просьбой провести проверку в отношении ее бездействия. Но больше всего насторожили сквозные дыры в ступенях лестничных пролетов. Их так много, что на третьем десятке представители Народного фронта сбились со счета. Через самые большие отверстия можно рассмотреть лица людей, поднимающихся наверх. Одна из подобных дыр достигает 8 см в длину и 5 см в ширину, - отметила активист ОНФ Светлана Кравцова.

Выяснилось также, что треть квартир в доме на Циолковского,13 являются коммунальными. В некоторых из них в не самых лучших условиях живут по 3-4 семьи. Общественники направили запрос в горадминистрацию, в котором просят пояснить существует ли механизм расселения подобных квартир.


Кристина Жалова

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое