Воронеж Четверг, 24 Января
Общество, 10.09.2018 21:00

В воронежских селах фельдшеры обогревают пациентов углем

Туалет на улице, вода из колодца и дым из печки - в такой больнице вы вряд ли захотели бы поправлять здоровье.

Шесть сельских фельдшерско-акушерских пунктов в Кантемировском районе Воронежской области до сих пор отапливаются углем, несмотря на то, что села уже давно газифицированы. Людям приходится лечиться и работать в «спартанских» условиях - в холоде, без водопровода и с туалетом на улице, рассказали воронежские общественники.


Активисты ОНФ посетили с проверкой Софиевский и Бугаевский фельдшерско-акушерские пункты, Митрофановскую участковую больницу и Новомарковскую врачебную амбулаторию. Всего в Кантемировском районе работают 36 медучреждений: две участковые больницы, шесть врачебных амбулаторий и 28 ФАПов.

За последние несколько лет в районе появилось три ФАПа, врачебная амбулатория и участковая больница. Деньги на строительство и оборудование выделили из регионального бюджета, районный бюджет профинансировал благоустройство территорий.

- Митрофановская участковая больница обслуживает 8 тыс. жителей пяти населенных пунктов и соответствует современным требованиям. Поликлиническое звено рассчитано на прием 150 пациентов в день, в медучреждении работает круглосуточный стационар на 15 терапевтических коек, 10 коек дневного стационара, – рассказал член регионального штаба ОНФ Александр Гончаров.


Митрофановская участковая больница обеспечена кадрами и оснащена оборудованием, здесь есть горячая вода и нет сложностей с медикаментами для оказания неотложной помощи, чего нельзя сказать о других медучреждениях района.

Два ФАПа в Кантемировском районе совершенно не обеспечены кадрами: Пасюковский ФАП обслуживает медсестра Касьяновского ФАПа, Бугаевский ФАП – медсестра Таловской участковой больницы. Шесть ФАПов до сих пор отапливаются углем: пациенты жалуются на холод и задымленность. Так, например, в деревянном здании Софиевского ФАПа, построенном в 1967 году, все еще нет газа. Несмотря на ежегодные ремонты, печь сильно дымит, централизованного водоснабжения нет, а в туалет как сотрудникам, так и пациентам, приходится ходить в опасно накренившуюся деревянную конструкцию на улице.

- Условия, в которых люди вынуждены лечиться и работать, можно назвать спартанскими. Не говоря уже о том, что в медучреждении не должно быть угольной пыли и вредного для здоровья печного дыма, - подытожил Гончаров.



Кристина Жалова

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое