Воронеж Воскресенье, 26 Марта
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В Воронежском государственном техническом университете прошли Дни научного кино

21.11.2016 11:14

Проект был организован при поддержке Минобрнауки для того, чтобы пробудить в студентах интерес к человеческому знанию и вдохновить их на собственные исследования.

С 17 по 19 ноября в столице Черноземья прошло уникальное образовательное мероприятие. Оно называлось Днями научного кино. Площадкой проведения данного фестиваля выступил Воронежский государственный технический университет.

Стоит отметить, что подобное мероприятие состоялось в ВГТУ впервые. Университет подключился к этой масштабной образовательной акции, которая, в свою очередь, проходит в российских вузах второй год подряд.

- Мы решили приобщить молодежь к науке, - рассказал корреспонденту «Блокнот Воронеж» организатор Дней научного кино в ВГТУ Вадим Глотов. - Зрители увидели, какие люди разрабатывали определенные концепции, к чему привели их задумки, какой они внесли вклад в развитие человеческого знания. Идея передачи вузам прав на демонстрацию подобного кино возникла из-за высокого спроса у населения на науку. Почти все показанные фильмы рассказывают о жизни простых ученых и дают актуальный срез того, чем они живут в современном мире.

Первым фильмом, показанным во время Дней научного кино, была лента «Космический мечтатель приземлился». В картине рассказывалось о легендарном Дайсоне Фримане, который повлиял на большое количество дисциплин и областей знания. Без таланта этого человека видеть вещи такими, какие они есть, наука была бы другой. Дайсон Фриман специализировался на электродинамике, и его взгляды породили множество противоречий. Ученый говорил, что миру нужны еретики, которые бросают вызов господствующим установкам. Лучше совершить ошибку, чем жить в состоянии неопределенности.

На другой день, 18 ноября, участники Дней научного кино в ВГТУ увидели картину «Бомба, потрясшая мир». Этот фильм рассказывал о самом молодом участнике «Манхэттенского проекта» по созданию ядерной бомбы, лауреате Нобелевской премии по физике за 2005 год Рое Глаубере. Лента наполнена воспоминаниями ученого о жизни и участии в уникальном научном проекте.

Наконец, в последний день фестиваля, 19 ноября, зрители увидели фильм «Буквальная геометрия». В этой картине показана работа команды математиков над серьезным проектом. Автор с максимального близкого расстояния представил на суд зрителей надежды, разочарования и волнения ученых. Математики продвигают идею дискретности, то есть дробления объекта на несколько частей.


Как указали организаторы Дней научного кино, после просмотров фильмов зрители остались довольными. Они обсуждали увиденное, дискутировали и задавали вопросы. Проведение подобных фестивалей теперь будет ежегодным.


Илья Ершов

Видео: Василий Воробьев

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: Воронежский опорный университетСобытия: НаукаСобытия: Кино
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое