Воронеж Пятница, 18 Октября
Общество, 09.04.2019 11:10

В Воронежском госуниверситете с душой отметили День геолога

Воспоминания о походах, будущее отрасли в нашем регионе, награждение ветеранов и любимые бардовские песни – все это происходило в актовом зале ВГУ.

В преддверии Дня геолога в Воронежском государственном университете прошел теплый и душевный вечер. В актовом зале вуза сотрудники геофака, студенты и ветераны отрасли собрались, чтобы отметить свой профессиональный праздник. Эта дата была учреждена в 1966 году. Как раз, в то время, когда геологи начинают активно готовиться к летним работам и собираться в экспедиции. Поводом же для учреждения праздника в стране стало открытие первых месторождений Западно-Сибирской нефтегазовой провинции.

На прошедшем вечере в ВГУ присутствовали руководитель департамента природных ресурсов и экологии Правительства Воронежской области Алексей Карякин, проректор по науке и инновациям Олег Козадёров, декан геологического факультета Виктор Ненахов, руководитель воронежского обособленного структурного подразделения ООО «Медногорский медно-серный комбинат» (ММСК) Александр Плаксенко, начальник отела геологии и лицензирования «Воронежнедра» Павел Бойко. Все они горячо поздравили с профессиональным праздником собравшихся в актовом зале, рассказали о важности геологии для Отечества, дали профессиональные и человеческие напутствия пришедшим на праздничный вечер студентам. Ветеранам отрасли и заслуженным геологам региона под бурные аплодисменты были вручены почетные грамоты Правительства Воронежской области. Среди награжденных - заведующий кафедрой гидрогеологии ВГУ, профессор Виктор Бочаров, заведующий кафедрой исторической геологии и палеонтологии ВГУ Аркадий Савко, Александр Плаксенко, который также является руководителем Воронежского регионального отделения Российского геологического общества, ряд других.




- Геологи – это люди, которые друг друга уважают, друг друга выручают во всех отношениях. А что их сближает? Прежде всего, конечно, поле. Очень важно для наших студентов - прочувствовать преемственность поколений, - сказал на вечере декан геологического факультета ВГУ Виктор Ненахов.


Перед собравшимися в актовом зале выступили ветераны отрасли, многим из которых было больше 70 и даже 80 лет. Их жизненный путь, опыт, стойкость, безусловно, вызывают уважение. Заслуженный геолог Сергей Коваль отметил, что геофак всегда отличался своей сплоченностью, дружелюбием и волей к победе. Факультет раньше часто занимал первые места в спортивных соревнованиях, в КВН. Особенно, по его ловам, сближаются же студенты и преподаватели, как раз, в полях, где проводятся учебные практики.


В свою очередь, профессор, доктор наук Виктор Бочаров вспомнил, как работал с коллегами в горах Крыма и Кавказа, на Дальнем Востоке и в Средней Азии.

- Недавно закончилась геологоразведка сульфидно-никелевых месторождений на Хопре. Месторождения признаны крупными, и сейчас идет речь о подготовке к их эксплуатации. Надо сказать, что решающую роль в продвижение этого проекта внесли воронежские геологи из ВГУ. В том числе, выдающийся специалист Николай Михайлович Чернышев, - сказал Виктор Бочаров.


Если говорить о Николае Чернышеве, то именно он открыл никелевые месторождения в Новохоперском районе Воронежской области, был первым председателем Совета по вопросам освоения никелевых месторождений при Воронежской областной думе. Чернышев выучил множество выдающихся ученых и написал более 450 работ по геологии и минералогии.

Николай Михайлович скончался в сентябре 2017 года, и на прошедшем вечере его память почтили минутой молчания.

Надо сказать, что о геологии в Воронежской области особенно активно заговорили в 2012-2013 годах, когда как раз началось комплексное освоение медно-никелевых месторождений на Хопре. Как рассказал журналисту нашего издания на прошедшем вечере куратор проекта «Воронежский никель» в регионе Александр Плаксенко, в настоящее время последовательно продолжается работа по освоению месторождений, составляющих сырьевую безопасность не только нашего региона, но и всей России. «За плечами» у проекта – целый ряд успешно выполненных лицензионных обязательств, реальные перспективы дальнейшей реализации.



- В конце 2016 года был завершен первый этап освоения медно-никелевых месторождений в Новохоперске – успешно завершены геологоразведочные работы. После этого был произведен тампонаж всех скважин. В 2017 году Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых (ГКЗ) РФ приняла отчет о геологоразведке и рекомендовала месторождения к отработке. В ГКЗ был защищен полный объем полезных ископаемых – никеля, кобальта, меди и благородных металлов. Так что, месторождения в Прихопёрье считаются состоявшимися и разведанными. В этом огромная заслуга моих коллег, товарищей – воронежских геологов. Новохоперская никелевая провинция на Елани и Елке является третьей по запасам в России после Кольского полуострова и Норильска. Поэтому у месторождений на Хопре, соответственно, есть большое будущее. В настоящее время готовится проект будущего горно-обогатительного комбината, он должен быть полностью завершён, защищён и утверждён в следующем году, - рассказал Александр Плаксенко.

Завершился же геологический вечер в актовом зале ВГУ на очень душевной ноте: выступили студенты геофака, а также участники популярного и любимого воронежцами фестиваля бардовской песни «Парус надежды», одним из главных организаторов которого является также геолог Александр Демиденко. Любимые всеми песни исполнили, в частности, и такие известные авторы-исполнители, как Ирина Половнева, Геннадий Тимошенко. Под бурные аплодисменты геологов четырех поколений вышел на сцену и Александр Плаксенко, исполнивший две музыкальных композиции.



И, когда участники торжественного мероприятия и праздничного концерта уже разошлись, в актовом зале университета по-прежнему оставались ветераны геологии. Они не переставая делились воспоминаниями, новостями, и по всему было видно, что такие встречи для них больше, чем профессиональный праздник. Для них они просто жизненно необходимы.



Илья Ершов




Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: профессиональный праздникПродукты: Никель Организации: УГМКОрганизации: ВГУ
5
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое