Воронеж Среда, 11 Декабря
Общество, 20.11.2019 09:00

В воронежском правительстве ждут 100 млн от Гордеева на борьбу за чистый воздух

Вице-премьер Алексей Гордеев поручил Минприроды, Росгидромету и Минфину рассмотреть вопрос о включении в федеральный проект «Чистый воздух» программы по созданию новых автоматизированных постов мониторинга состояния воздуха.

Посты создаются в 45 российских городах с населением свыше 100 тысяч человек, где регулярные наблюдения за качеством воздуха не осуществляются.

- Инициатива заслуживает безусловной поддержки, - считает профильный телеграм-канал «Зелёный змий». - Тем более, что численность населения в городах, где уровень загрязнения не оценивается из-за отсутствия наблюдений или их недостаточного количества, составляет 35% от всего городского населения России.

Значит ли это, что 38 млн россиян дышат грязным воздухом? 

Нет, посты наблюдений за состоянием качества атмосферного воздуха есть в системе Роспотребнадзора и МЧС. Также «продвинутые» автоматические посты работают на границах санитарно-защитных зон большинства крупных предприятий.

Однако в России отсутствует Единая система мониторинга качества воздуха, куда вся имеющаяся информация могла бы поступать в режиме реального времени, анализироваться и предоставляться как гражданам, так и контрольно-надзорным органам.

«Зелёный змий» вспоминает, что задача из поручения Алексея Гордеева была поставлена 10 лет назад - в одобренной 3 сентября 2010 года «Стратегии деятельности в области гидрометеорологии и смежных с ней областях на период до 2030 года».

- Если бы руководство Росгидромета и Минприроды своевременно выполнило распоряжение премьер-министра Владимира Путина, то к концу 2020 года охват «системой наблюдения состояний атмосферного воздуха в городах с населением свыше 100 тысяч человек» уже бы составил 100%, - пишет телеграм-канал.

Напомним, что в середине июля 2019 года Александр Гусев попросил своего предшественника на посту губернатора Воронежской области Алексея Гордеева ровно о том, о чём говориться в отчётном поручении премьер-министра.

Конкретно губернатор Гусев просил предусмотреть 100 млн рублей на мониторинг состояния атмосферного воздуха в Воронеже в рамках программы «Чистый воздух» (входит в нацпроект «Экология»).

- Посты наблюдения за состоянием атмосферного воздуха в столице Черноземья либо устарели, либо вовсе отсутствуют, - комментировал тогда «Зеленый змий». - И когда будет побеждена очевидная вонь с Левобережных очистных сооружений, обитателям динамично расширяющегося города могут навредить коварные соединения, которые не имеют запаха.

«Блокнот Воронеж» решил узнать, не является ли инициатива Алексея Гордеева ответом на молитвы воронежского губернатора. Как выяснилось, в областном правительстве сейчас гадают о том же.

- Мы приветствуем позицию федеральных коллег, благодаря которой в городах России может появиться новая система мониторинга состояния воздуха, - прокомментировали в пресс-службе облправительства. - Как известно, наш регион обращался с инициативой поучаствовать в подобном проекте, и если на федеральном уровне будет принято положительное решение, как по выделению финансирования, так и по включению Воронежской области в «Чистый воздух», мы готовы к участию в нём.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Продукты: ЭкологияПерсоны: Александр ГусевПерсоны: Алексей Гордеев
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое