Воронеж Среда, 17 Октября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В Воронежском суде назвали имя «чаровницы», стоящей за громким банкротством

Общество, 24.09.2018 14:53

Махинаторы, пытающиеся нажиться в Воронеже на фиктивном банкротстве предприятий «Финнмаркет» (ФМ) и «Финнпро» (ФП), потерпели знаковое поражение в суде. 

Разбирательство в Левобережном суде Воронежа под председательством судьи Аллы Турбиной настолько живописно вскрыло суть схемы, которую без стеснения применяет группа  лиц во главе с «бизнес-вумен» Ольгой Шулениной, что под конец заседаний даже судья не смогла сдержать эмоций. 

Ранее в Арбитражном суде уже разбирались эпизоды многосерийного дела «о мнимых кредиторах», но то был сухой процесс – состязание на бумагах. На этот раз в Левобережном суде всё было более эмоционально: даже прямо прозвучало имя той, кто дёргает за ниточки то одного, то другого «кредитора». 

Сценарии банкротства 

Напомним вкратце процесс в арбитраже и заодно сюжеты линии авантюрной банкротной истории.  

24 марта 2017 года молодая особа Элина Годник подала заявление о включении в реестр требований кредиторов долга ФМ перед ней в размере 11,5 млн рублей. Тогда же  в отношении ФМ и ФП были введены процедуры банкротства, весьма выгодные «команде» печально известной в Воронеже Ольги Шулениной. Ранее в деловой среде она представляла компании «Финнмаркет» (ФМ) и «Финнпро» (ФП). Будучи дилерами питерской компании «Прогресс», поставляющей технологические продуктовые смеси, они дождались, когда задолженность перед «Прогрессом» достигла более 23 млн рублей, переименовались и отказались платить за полученный товар. В общем, питерский «Прогресс» - это пострадавшая сторона. 

В Арбитражный суд поступили заявления о банкротстве, которое началось с истории, как двое сотрудников ФМ и ФП не получили премий к 23 февраля в размере 522 тысячи господину Шерстяных В.М. и 625 тысяч господину Власову И.В. Причём, заявления в суд мужчины подали одновременно 29 июля 2016 года, и далее соседствующие дела № А14-10914/2016 и А14-10915/2016 развивались по схожим сценариям. 

Отметим, что ФМ и ФП прекратили деятельность в мае 2015 г., а в апреле 2015 г. была зарегистрирована ООО «Финнмаркет регион» (ФМР), учредителем и гендиректором которой являлась Шуленина О.В., и, по информации участников рынка, активы, поставщики и клиенты из ФМ и ФП перекочевали в ФМР. 

Когда в марте 2017-го судьи Арбитражного суда Воронежской области ввели процедуру банкротства предприятий «Финнмаркет» и «Финнпро», наблюдатели пришли к выводу, что всё это затевается ради ухода от выплаты долгов питерской компании. Схемы простая: сперва инициирует банкротство одиозная парочка Власов и Шерстяных, а затем к ним лихо пытаются присоединиться другие бывшие сотрудницы компаний. 

23-летней Элине Годник, ныне выступающей в роли учредителя и директора ООО «ФЕРМЕНТА ТЕЙСТ ОВ ЗЭ ФЬЮЧЕ», которая якобы заплатила 12 млн рублей за долг ФМ, Арбитражный суд, разобравшись в обстоятельствах дела, во включении в реестр кредиторов отказал. Однако это ли повод отказаться от лакомого куска? Зачем  отдавать деньги питерскому «Прогрессу», если можно проявить  изобретательность и найти персонажа, который не постесняется потеснить кредитора второй очереди? Почему бы не попытаться незаметно обскакать его и встать в начало очереди? 

Но обо всём по порядку… 

«Полумиллионеры» и Царёв 

Летом 2018 года у банкротящихся компаний появился новый претендент на конкурсную массу - Денис Царёв, который, пытаясь запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда, подал иски к «Финнмаркету» и «Финнпро» на общую сумму 15 млн руб. в Левобережный суд г. Воронежа.  

Вообще, история Царёва отсылает своей неуклюжей мотивировкой к началу банкротства. Когда Власов и Шерстяных из-за премий в «мужской» день «прикончили» предприятия. Напомним, что речь о премиях более полмиллиона рублей! Однако истинную ценность столь дорогих сотрудников понимаешь, когда смотришь видео встречи журналистов с одним из «полумиллионеров».

На записи,  напоминающий скорее уличного бродягу нежели руководителя,  господин Шерстяных говорит о том, что никаких документов он лично не подписывал (а если это так, то кто же тогда от его имени заправляет банкротством?!). Но с тех пор  в суде один за другим появляются кредиторы с сомнительными документами, которые имеют целый ряд признаков искусственно сформированных долгов. 

Например, последний представитель этой плеяды,  господин Царёв, оказывается, работая в питерском «Прогрессе», 3 года подрабатывал ещё и воронежском «Финнмаркете». За что компания ему задолжала кругленькую сумму в 8 с лишним миллионов рублей, которая и стала предметом иска. 

А как вы думаете, с кем же имел дело в «Финнамаркете» Царёв? 

Конечно, с «полумиллионером» Шерстяных, от которого поступило заманчивое предложение поработать за оклад в 8 тысяч рублей.  

- В «Прогрессе» у меня был 5-дневный график с 4-часовым рабочим днём, поэтому времени для работы в «Финнмаркет» было предостаточно, - рассказал в суде Царёв (на первые заседания он не приехал, потому что болел, но до конца, видимо, не выздоровел, поэтому периодически сморкался в платок). – Я работал через почту, через телефон, договаривался о поставке пищевых смесей… Когда надо, выезжал в Воронеж и другие города. 


Со слов Царева, Финнмаркет через Власова произвел расчет за период с мая 2013 г. по июнь 2014 г. путем перевода денежных средств на банковскую карту. Но никаких документов, подтверждающих начисление этих средств за исполнение трудовых обязанностей и уплаты по ним налогов в бюджет государства, нет! 

Вспомним, что «Прогресс», где была основная работа Царёва  - это Санкт-Петербург, а «Финнмаркет» - это Воронеж. Вот так он якобы и работал, разрываясь между городами с мая 2013  по июль 2015 года. И столько назаключал контрактов, что ему остались должны 8 млн рублей, о которых он почему-то вспомнил только к середине 2018 года – при истекшем сроке исковой давности!  

Свидетели «работы» стали свидетелями «обвинения»  

Сторона истца (юрист Марина Комарова) заявила в суд свидетелей «работы» Царёва. Суд пошёл всем ходатайствам навстречу. Попытались  даже  организовать  видеоконференцию с проживающей в Белгороде гражданкой Давлетовой (к слову, именно дебиторская задолженность белгородского ООО «Белгранкорм», по оценкам наблюдателей, и является конечной  целью устроенного банкротства). Давлетова, как заявила суду М. Комарова,  не могла приехать в Воронеж, так как у неё на руках младенец. Но и в белгородский суд, чтоб подтвердить слова Царёва,  заявленная свидетельница тоже не пришла: видеоконференция ограничилась переговорами сотрудников двух судов, которые и занесли в протокол. 

Складывалось впечатление, что судья Алла Турбина искренне желает разобраться в деле: 

- Вы помните объём своих продаж в июле? – спрашивала она Царёва. – Какая цена контракта была с «Белгранкорм»? 

- Я могу только ориентировочно, - отвечал тот неуверенно. 

- Но у вас ведь всё в иске в копейках посчитано, - удивлялась судья.  

Представитель «Прогресса» Юрий Иващенко со своей стороны заметил суду, что у Царёва нет ни одного подтверждения, что он участвовал в поставках. «У нас есть письмо от гендиректора ООО «Белгранкорм», где он пишет, что вас не знает», - сообщил Иващенко Царёву. 

– Куда вы, вообще, выезжали? С кем беседовали? – продолжала спрашивать Царёва судья. 

- Я могу гостиницу в Липецке назвать… 

И вот такая невнятная попытка отстоять свои «трудовые права» и зарплату в  8 млн длилась до выхода на сцену ещё одного свидетеля со стороны Царёва – гражданки Прохоровой, бывшего менеджера «Финнмаркет», ныне - безработную. 

Она показала суду, что знает Дениса Царёва как сотрудника «Прогресса», он помогал ей с технологической документацией. Однако о денежных вознаграждениях Царёва бывшему менеджеру Прохоровой ничего не известно. Об этом она предложила спросить бывшего гендиректора Шерстяных. Или Власова…Кстати, Иван Власов тоже пришёл в Левобережный суд, его явку обеспечили инициаторы  разбирательства, но  когда наступил его черёд…  исчез из коридора суда. Видимо после неубедительных показаний других свидетелей, заявленных истцом,  он не решился зайти в процесс. Чем поставил в неловкое положение представителя истца. В качестве компромисса на следующее заседание за исчезнувшего свидетеля в суд было представлено новое креативное доказательство - нотариальный протокол допроса свидетеля.  

Околдованный Шулениной 

Наконец пришло время свидетеля противоположной стороны  – Бориса Семёнова, который является в ООО «Прогресс» директором.


Его выход ознаменовал кульминацию судебного процесса. 

После стандартного предупреждения судьи о даче заведомо ложных показаний, Борис Семёнов добавил: «Ещё есть Божья заповедь – не лжесвидетельствуй» - чем сразу придал эпический размер происходящему в суде спору. И не разочаровал. 

Про Царёва  Семенов уже в первых строках высказался ёмко: «Да, он мне знаком, работал у нас до марта 2015 года, когда он компанию обманул немножко…» 

«Немножко» оказалось не таким уж маленьким. По прозвучавшим в процессе словам Семёнова, в марте 2015 года Царёв «уговорил кладовщицу отпустить 626 кг смеси», которая «пропала, а денег за неё так и не получили». На сумму, между прочим, более полумиллиона рублей. 

- Это товарищ Шуленина оказала на него влияние, она - фактическая хозяйка «Финнмаркета», и взяла нашу продукцию без оплаты - добавил свидетель. – Для нас был шок, что он так поступил, ещё и жалобу на нас писал. 

Выступление Семёнова получилось столь ярким, что под занавес открыто смеялась даже судья. 

- Я удивляюсь, как Шуленина ещё пятерых не уговорила лжесвидетельствовать, как Царёва, - закончил свидетель и повернулся к истцу. – Царёв, освобождайся от чар Шулениной, будь нормальным мужиком! 

С этими словами Борис Семёнов отечески похлопал Дениса Царёва по плечу. 

Далее в судебном заседании был объявлен перерыв, а после которого исследовав все представленные доказательства и оценив полученные свидетельские показания Алла Турбина приняла решение полностью отказать в иске Денису Царёву. 

Пока решение суда вступает в силу, нам остаётся гадать, является ли эта попытка затейников в очередной раз попасть в число претендентов на деньги банкротящихся компаний последней или питерский «Прогресс» ждут новые приключения на пути к торжеству справедливости.  

Справка: После увольнения из питерской компании «Прогресс» Царев Денис успел поработать в ООО «Маркет Про», которое спустя 2 года начала процедуру ликвидации, а сейчас работает в ООО «Ингредиент Снаб». Руководству которого, похоже, есть о чём задуматься. 

Николай Мирошников


Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: БанкротствоОрганизации: суд
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое