Воронеж Суббота, 21 Октября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В Воронежском заповеднике каждый день нещадно вырубаются и вывозятся кубометры леса

Происшествия, 16.02.2016 18:39

Для того, чтобы экологическое преступление было не так заметно, дровосеки выбирают запрятанные в глубине делянки. Только на одной из них корреспондент нашего издания насчитал вырубленными около 100 кубометров отборных сосен.


Чудовищные факты на днях сообщил источник «Блокнот Воронеж», приближенный к биосферному заповеднику имени Василия Пескова. По его словам, с территории природного объекта в неизвестном направлении ежедневно вывозятся сотни кубометров ценного леса. Делянки для рубки у дровосеков запрятаны в глубине заповедника, и размеры их самые разнообразные — от небольшой опушки до нескольких гектаров земли.

- Когда в 2014 году из «Сочинского заказника» выгнали замдиректора Романа Холода, он был сослан в Воронеж, - рассказывал источник нашего издания. - Здесь его назначили директором «Графского заповедника» (он же биосферный заповедник имени Пескова — прим. редакции). И что вы думаете Холод сделал здесь в первую очередь? Он построил пилораму.

Корреспондент нашего издания решил проверить сказанное ему источником и отправился на станцию «Графская». Как и было сказано ему ранее, первая делянка в заповеднике оказалась на дальнем расстоянии. От ближайшей улицы до нее было около 10 километров. По дороге были отчетливо видны следы от колес грузовых автомобилей, которые, по всей видимости, и вывозили из заповедника древесину.

Журналист увидел поляну, где стояло около 60 пней, занесенных снегом. По самым скромным подсчетам, в этом квартале заповедника уже давно было вырублено больше сотни кубометров отборных сосен. По правилам рубки леса, на входе в подобную делянку должен был висеть информационный стенд. Однако его там не оказалось.

Не оказалось никакой информации и на поляне в двух километрах от указанного выше участка. На этой делянке срубленных сосен оказалось гораздо больше, и, судя по запаху, дровосеки их уничтожили совсем недавно.

В итоге, в радиусе еще десятка километров журналист нашего издания насчитал порядка пяти подобных делянок. Везде количество срубленных сосен насчитывалось сотнями, что составляло неимоверное число кубометров древесины.





- Они поставили рубку сосен на поток, - рассказал источник «Блокнот Воронеж» после вояжа корреспондента в заповедник. - Если они продают древесину, то спросите у Романа Холода, куда деваются деньги? И, кто позволил вообще посягать на такой природный объект, как заповедник?

Как выяснил затем корреспондент нашего издания, в 2013 году Воронежская областная Дума рассматривала поправки в земельное законодательство. Согласно ним, могли меняться границы особо охраняемых территорий. Тогда инициатива не прошла. Отклонило эти же поправки затем и правительство. Сейчас, по словам экспертов, группа законотворцев готовится снова предложить инициативу для рассмотрения на парламентском уровне. Источник нашего издания при этом утверждает, что руководство Воронежского биосферного заповедника решило не дожидаться, пока депутаты дадут «зеленый свет» на изменения, и стали самостоятельно вырубать отборные сосны.

Когда руководитель программ по особо охраняемым территориям организации «Greenpeace» Михаил Крейндлин увидел кадры делянок в заповеднике, он сказал:

- Данная территория относится к категории заказника. Формально в нем разрешена частичная вырубка леса до 0,5 гектара, - говорит Михаил Крейндлин. - Однако, согласно положению о федеральном заказнике «Воронежский», природный объект образован для сохранения, восстановления и воспроизводства объектов животного мира. Там должно быть также проведение научных исследований, осуществление экомониторинга и экологического просвещения. Проведение таких рубок явно не соответствует решению указанных задач и разрушает среду обитания объектов животного мира. Согласно статье 24 Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях», в государственных или природных заказниках постоянно или временно запрещается или ограничивается любая деятельность, если она противоречит целям создания таких природных объектов или причиняет вред их комплексам и компонентам. Поэтому, несмотря на то, что формально эти рубки не запрещены положением, их законность вызывает большие вопросы.

В самом заповеднике по поводу положения дел в заказнике ответа пока не дали.


Илья Ершов

Видео: Василий Воробьев


Новости на Блoкнoт-Воронеж

Места: Воронежский биосферный заповедникМеста: ВоронежОрганизации: ЛесничествоПродукты: Экология
5
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое