Воронеж Четверг, 14 Декабря
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В Воронежской области Алексей Гордеев оценил бюст украинского националиста

Общество, 12.10.2017 10:03

Памятник историку Николаю Костомарову в слободе Юрасовка был открыт в конце сентября в честь 200-летия со дня рождения деятеля.

11 октября губернатор Алексей Гордеев посетил с рабочим визитом Ольховатский район. В этом месте глава региона осмотрел ряд социальных объектов. В частности, состоялся визит на стройплощадку детского сада в поселке Большие Базы. Возводимое учреждение будет рассчитано на 220 мест. В слободе Юрасовка Алексей Гордеев посетил сквер и возложил цветы к братской могиле. Зеленую зону отреставрировали в 2016 году, и сейчас она представляет из себя благоустроенную площадку с дорожками, малыми архитектурными формами, детскими городками и военно-мемориальным комплексом.

Также в слободе Юрасовка Алексей Гордеев посмотрел на работы по ремонту местного дома культуры. Он был построен в 1958 году, а в 2017-м власти провели реконструкцию ДК. На базе этого учреждения функционирует множество ансамблей, кружков, клубов.




Однако самое интересное в поездке Алексея Гордеева в Ольховатский район стало то, что он осмотрел в слободе Юрасовка бюст известному украинскому историку и националисту Николаю Костомарову. Памятник расположен около указанного ДК. Его открытие состоялось 30 сентября этого года. Церемония состоялась в честь 200-летия со дня рождения Костомарова.


Ранее «Блокнот Воронеж» писал о том, что в областном правительстве существуют различные точки зрения на личность украинского историка. Губернатор Алексей Гордеев предпочел оставаться как бы над схваткой противоборствующих сторон с площади Ленина, 1. Однако в любом случае, то, что Костомаров был идеологом так называемого «украинства» - остается неоспоримым фактом.

- Вот уж точно, не бином Ньютона! Костомаров связал всю свою жизнь с пресловутой «гнилой политикой». Основоположниками украинского национализма, который возник в 40-е гг. XIX века, являются, наряду с Костомаровым, Шевченко и Кулиш. Костомаров заложил основу украинской националистической историографии, её продолжили Грушевский, Крипякевич, Субтельный и прочие... Тот факт, что Костомаров к концу жизни фактически пересмотрел свои взгляды (в «Мазепе»), и был, по-своему, крупным учёным, увы, не перечёркивает того обстоятельства, что большую часть своей сознательной жизни он был украинским националистом. За что Костомаров и воспевается, вполне резонно, современными бандеровцами и украинской националистической историографией, сознательно игнорирующими трагедию его жизни, - говорил иректор зональной научной библиотеки ВГУ, доктор исторических наук Аркадий Минаков.

Заметим, в той публикации «Блокнот Воронеж» отмечалось, что широкое празднование юбилея Костомарова, является некоей символической победой «бендеровцев» в областном правительстве.

 

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: Правительство Воронежской областиМеста: Воронежская областьМеста: УкраинаПерсоны: Алексей Гордеев
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое