Воронеж Пятница, 20 Января
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В Воронежской области десятки ликвидных и работающих предприятий«пустили под нож»

30.09.2016 15:50

Пока наш регион заполняют представители иностранного бизнеса, десятки отечественных заводов гибнут чуть ли не ежедневно.


«Блокнот Воронеж» продолжает свою еженедельную рубрику, где рассказывает много интересного об истории нашего города и региона. С августа по сентябрь мы писали о разрушенных и находящихся на последнем дыхании предприятиях. Таких, к сожалению, по воронежской земле наберется несколько десятков. В последний день сентября    «Блокнот Воронеж» хотел бы подытожить обзор уничтоженных заводов, фабрик и сельхозпредприятий. И сегодня мы обратимся к положению дел в регионе.    

С мечтами о «варягах»

В конце мая 2016 года в Воронежскую область приехал чрезвычайный и полномочный посол Чешской республики в России Владимир Ремек. Иностранный гость участвовал в закладке символичного первого камня будущего завода сельскохозяйственной техники в Бобровском районе. Предприятие принадлежит чешской компании «АГРОСТРОЙ Пелхржимов», и оно будет специализироваться на производстве изделий машиностроения, лакировке и сборке сельхозтехники, а также коммерческих транспортных средств. Завод обещает открыться к 2022 году.


Фото с сайта компании «АГРОСТРОЙ Пелхржимов»

Почти в это же время немецкая группа компаний «Tönnies» начала строительство второго свиноводческого комплекса в Острогожском районе. Площадка расположится в Хохол-Тростеняцком поселении. Ее стоимость превысит 1 миллиард рублей.

Если говорить об иностранном бизнесе, то он все больше и больше приходит на территорию нашего региона. Отвечая однажды на вопрос о западных санкциях, губернатор Воронежской области Алексей Гордеев сказал, что после снятия всех ограничений он ждет всплеска зарубежных инвестиций. Для этого сейчас создается хорошая репутационная база.

Однако, если посмотреть на экономику нашей области более внимательно, то создается впечатление, что для представителей западного бизнеса власти открывают полный карт-бланш. На данном этапе прикладываются все силы к тому, чтобы наши российские предприятия не мешали иностранным гостям, и прежние промышленные гиганты остались только в воспоминаниях. Площади этих отечественных заводов и фабрик отдаются мелким коммерческим конторам. Примеров этому в Воронежской области есть очень много.

Калачеевское банкротство

Калачеевский район издавна славился своим мощным сельскохозяйственным потенциалом и развитой сетью предприятий пищевой промышленности. Здесь был расположен крупнейший в регионе одноименный мясокомбинат. В 2012 году предприятию исполнилось 85 лет. Производственные же мощности «Калачеевского мясокомбината» составляли порядка 100 тонн мяса скота в смену и 10 тонн колбасных изделий в смену. На предприятии работали десятки тысяч человек.

- Комбинат долго работал, поставляя на полки магазинов мясные деликатесы. Его продукцию 11 лет закупала сеть ресторанов «Макдоналдс». Но с недавних пор все это ушло в прошлое, - говорят местные жители. - Сначала предприятие выкупили какие-то московские бизнесмены. Затем оно перестало работать. Представляете, сколько рабочих рук оказались мгновенно не занятыми?


К похожему положению постепенно приближается и местный сахарный завод «Кристалл». Жители районного центра утверждают, что сначала предприятие точно так же выкупили странные бизнесмены из столицы. Завод работал, используя свой колоссальный потенциал. Однако, по сообщению жителей Калача, с недавних пор его производственные показатели упали, и сейчас предприятие буквально «стоит». У завода нет заказов, а сотрудников просят выйти в вынужденные отпуска.


Стоит отметить, что, по всей видимости, под откос катится и комбинат хлебопродуктов «Калачеевский». Рабочие этого предприятия жалуются на задержки зарплат и говорят, что из-за дефицита зерна их производственные показатели падают. «Фонды не обновляются уже достаточно солидное время. Скоро мы можем оказаться на улице», - прозвучало из уст рабочих комбината хлебопродуктов.


Отчего происходит подобная ситуация в Калачеевском районе, местные жители сказать с уверенностью не могут. У некоторых есть предположение, что предприятия банкротят намеренно.

- Смотрите, берет бизнесмен и выкупает тот или иной завод. Какое-то время предприятие работает и приносит в бюджет области нормальные деньги. Однако затем завод внезапно банкротится, а все его площади постепенно отдаются мелким коммерческим фирмам, - говорят местные жители. - Так, заинтересованные лица получают гарантированные деньги от продажи площадей, и больше они ни о чем не думают.

Бизнес по-россошански

Подобные предположения жителей Калача можно бы было считать пустыми догадками, если бы в соседних районах не было всему этому наглядных примеров. Так, в Россоши, как минимум, три государственных предприятия уже заняли мелкие коммерческие фирмы.

Первое из них — это Автоколонна 777, которое банкротилось, начиная с 90-х годов прошлого века. В итоге, ликвидного и бюджетообразующего россошанского предприятия не стало. Сейчас его площади заняла частная фирма «Вершина», занимающаяся сельским хозяйством.



Вторым примером может послужить Россошанский завод прессовых узлов. Он был расположен в самом центре города. По сообщению местных жителей, предприятие точно так же начало банкротится с 90-х годов прошлого столетия. Сейчас на месте завода располагаются супермаркеты «Эльдорадо» и «Пятерочка».


- К тому, чтобы этот завод канул в лету приложил отчасти руку бывший глава района Владимир Гринев, - рассказывают россошанцы. - Еще одно местное предприятие, одно из старейших подразделений НПО «Энергия» Россошанский электроаппаратный завод, вообще заняли уже более десятка мелких коммерческих фирм. У нас по городу сплошь обанкротившиеся гиганты, места которых заняты мелкими коммерсантами. А есть некоторые предприятия, которые вообще развалились в буквальном смысле этого слова.



Последнее высказывание россошанцев доказывают местные птицефабрика и строительное предприятие «Придонхимстрой». От первой сельскохозкомпании сейчас видны одни руины, поросшие бурьяном. Второе же предприятие из-за банкротства было вынуждено покинуть свои площади и отдать часть из них мелкой коммерческой компании. Административное двухэтажное здание «Придонхимстроя» пустует, пугая жителей своим мрачным видом.


Бутурлиновская смерть

- Раньше наш район был абсолютно не дотационным. Обеспечивали себя и постоянно пополняли бюджет региона солидными перечислениями, - рассказывает один из жителей Бутурлиновки. - Все пошло под откос в 90-х годах прошлого века. Сейчас власти только помогают тому, чтобы все прежние промышленные гиганты остались лишь в воспоминаниях старожилов.

Слова бутурлиновца подтверждают более десятка местных обанкротившихся предприятий. Среди них можно выделить и местный спиртзавод «Пираква», и Бутурлиновский молокозавод, и птицекомбинат. Везде площади заняли мелкие коммерческие конторы, и сейчас люди, проезжающие мимо прежних промышленных гигантов, видят пестрые вывески: «Автомойка», «Продукты», «Сдается в аренду».




Так, в Бутурлиновке располагалась местная строительная МПМК. В результате разнообразных перестановок в руководстве, предприятие было выставлено на торги. А, территория другого строительного предприятия ПМК-414 уже поросла бурьяном. Сейчас фирма занимается тем, что закупает лом черных металлов.


- Был у нас керамзитовый завод. Теперь этого «мертвеца» видно издалека. Обанкротился в 90-е годы, и теперь там всякие мелкие конторы делают двери, гипсокартон, расположены автомойка, страховая компания, - рассказывают бутурлиновцы. - Такая же ситуация произошла и с Ремонтным заводом сельскохозяйственной техники. Отдали его мелким конторам и радуются теперь, набив себе карман от продажи.


Если же посмотреть на сельское хозяйство Бутурлиновского района, то в его селах Великоархангельское и Колодеевка местные жители покажут свои развалившиеся колхозы «Победа» и имени Пушкина, соответственно. Подъезжая к этим населенным пунктам внимательный водитель увидит руины этих «кормильцев».


- Из-за этого у нас в селах людей не осталось совсем. Живут одни пенсионеры. Молодежь уезжает на заработки или в Воронеж, или в Москву, или еще куда-то, - говорит житель Бутурлиновского района. - Посмотрите, ведь по точно таким же причинам с карты Воронежской области уже исчезли такие села, как Марьевка, Новоселовка, Семибратское, Писаревка, Новоберезовка, Бражниково, Войково, Лесково.


Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж

Если тебе понравилось - поддержи Блокнот! Подробнее

Банковская карта
Яндекс.Деньги
QIWI Wallet
Альфа-Клик
Сбербанк Онлайн
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
События: ПромышленностьОрганизации: Сельское хозяйствоМеста: Воронежская область
6
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое