Воронеж Среда, 28 Июня
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В Воронежской области продолжает работать «концлагерь» для элитных коров

Общество, 03.03.2015 17:05
В Воронежской области продолжает работать «концлагерь» для элитных коров

Несмотря на громкие заявления чиновников, сотни буренок дожидаются своей смерти в ужасающих условиях.


Посредине импровизированного загона стоит телега. На ней лежат пять коров, у шестой буренки лапы провалились в дырку, и она стоит в таком неудобном положении. Под телегой — труп черной коровы. В метрах четырех находится вторая телега. Похожая картина: животные свалены в кучу, двое оглядываются по сторонам. Еще одна буренка лежит на земле. Элитные абердин-ангуссы, с которых на Западе сдувают пылинки, попали на воронежской земле в "концлагерь".  

- Мы поехали во Власовку посмотреть, что происходит с коровами, местные жители жалуются, что стадо до сих пор никуда не дели, - рассказывает нашему изданию житель Грибановки Николай Ильич. - Когда мы начали подъезжать, нам перегородил дорогу трактор. Он притащил тележку. На ней лежали дохлые коровы, над ними — пока живые. Их собирались вывезти и закопать где-то, или отвезти на утиль. Кто знает, куда их девают. Меня удивило, что полуживых вывозят на утилизацию, никому, значит, они не нужны. Молодняка нет, кормушки — пустые, одна пустая солома. Осталось голов 300 или 500. Скотина сбилась в кучу. Корма у них нет, воды тоже.

- Вы видели ветеринара? - спрашиваем у нашего собеседника.

- Ветеринар там раньше был, он сбежал и рассчитался. Кормежки нет, никто не ухаживает. Наблюдают за ними приезжие мигранты, бардак полнейший. Я раньше работал председателем колхоза, меня за теленка лишали зарплаты. А тут - целое стадо, и никому дела нет!

- А почему их не вывезли?

- Потому что они никому не нужны. Они полуживые, какой хороший хозяйственник их возьмет? Мы попытались поговорить с теми, кто там был, но бесполезно, разбегаются мигранты в разные стороны.


- Вы обращались в прокуратуру?

- Конечно, обращались! Они из нас дураков делают.

- Когда в последний раз обращались?

- Депутаты от коммунистов ходили на этой неделе. Это страсть, ужас, что творится!

Элитным абердин-ангусам, привезенным в Воронежскую область из США и Австралии, была уготована трагическая судьба. Часть из них погибла от голода в Аннинском районе. У буренок не было корма, кроме соломы, и воды. В октябре 2014 года оставшихся коров - около 900 голов - перевезли в Грибановский район, организовав им импровизированный загон в селе Власовка. Абердины уже тогда были измождены и стали умирать. У кого были силы, начал скитаться по деревне в поисках еды. Сердобольные жители подкармливали животных. В декабре прошлого года грянули сильные морозы - это был приговор голодным животным. Местные жители жаловались на массовый падеж буренок и возможное распространение какой-нибудь заразы в прокуратуру, Департамент аграрной политики области, районную администрацию. В ответ слышали одно: «разберемся, примем меры».

13 января губернатор Алексей Гордеев поставил задачу — решить проблему и наказать виновных. Трупы коров (больше 40) были уничтожены, буренкам добавили еды и привезли воду. Сотрудники Департамента аграрной политики области нашли было выход - договорились с компанией «Заречное» о выкупе несчастных животных у собственнника, фирмы «Таурус». Однако по состоянию на 3 марта проблема с подыхающими животными не решена. Сотни элитных абердинов продолжают голодать и умирать в мучениях. Смотреть на эту картину, конечно, страшно. Наверное, в администрациях пора вводить армейскую дисциплину. За неисполнение задач там летят головы. 

Наши журналисты обратились за комментариями в администрацию Грибановского района и в «Заречное». Дозвониться до руководства частной компании оперативно не удалось, не берут телефоны. В районной администрации ситуацию не комментируют.


В управлении ветеринарии еще два месяца назад сделали пессимистичный прогноз:

- Сложно сказать, что ждет коров. Стараемся по мере сил их откармливать, помогаем. Но в организмах многих произошли необратимые изменения. Потомство вряд ли буренки будут давать. Скорее всего, со временем все погибнут. Если только найдется инвестор и их откормит. Тогда можно сдать на мясо.

Алла Серебрякова




Читать также:

В Воронежской области жители несколько месяцев бунтовали против «концлагеря» для элитного скота из США

«В Воронежской области элитный скот из США гибнет от голода. Владельца абердинов не могут найти»


Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: "Концлагерь" для элитных абердин-ангусов
8
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое