Воронеж Воскресенье, 12 мая
Общество, 21.04.2018 15:00

Василий Богачев: сварщик Воронежского мехзавода, совершивший первый танковый таран

Воронежец стал Героем Советского Союза в 1941 году.

"Блокнот Воронеж" продолжает публикацию историй Героев Великой Отечественной войны, родившихся в нашем регионе и чьим именем названы улицы в столице Черноземья. На этот раз журналисты расскажут о судьбе Василия Богачева.

Василий Гаврилович Богачев родился в семье крестьян в 1910 году в поселке Русская Гвоздёвка Рамонского района Воронежской области. Уже с 14 лет он стал работать дворником и конюхом, в 15 лет вся семья Богачевых переехала в Воронеж, где Василий Гаврилович окончил школу и в 1926 году устроился работать на Воронежский механический завод.

Сначала он был разнорабочим, затем освоил профессию сварщика, после чего его избрали секретарем комсомольской организации завода. В этой должности он проработал до того, как ушел в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии. В составе 35-й легкотанковой бригады Богачев участвовал в Советско-финской войне 1939-1940 годов, где был замечен в прорыве линии Маннергейма. Войну Василий Гаврилович закончил в звании капитана.

На этом служба воронежца не закончилась - его легкотанковая бригада была передислоцирована в Бердичев Киевский особый военный округ, где на ее базе в марте 1941 года была сформирована 43-я танковая дивизия в составе 19-го механизированного корпуса.

Интересно, что Герой с первого дня принимал участие в Великой Отечественной войне. 22 июня его танковая дивизия нанесла немцам существенный урон под Дубно, а капитан Богачев совершил один из первых в истории войны одиночный танковый таран. Уже в конце июня 1941 года воронежец был тяжело ранен и более двух месяце лечился в госпитале в Змиеве, после чего вернулся на фронт.

Василий Богачев особо отличился при оборонительных сражениях под Полтавой. Его батальон уничтожил 22 противотанковых орудия противника с расчетами, 11 танков, 2 полковые пушки, 6 минометов, 12 автомашин с военными грузами и почти полтора батальона мотопехоты, но 27 сентября 1941 года Богачев погиб во время отхода войск Юго-западного фронта в бою у села Новофедоровка. В том же селе Герой и был похоронен, а 23 сентября 1953 года прах Богачева был перезахоронен в братской могиле советских воинов в селе Сидоренково Валковского района Харьковской области.

Приказом Президиума Верховного Совета Союза от 27 декабря 1941 года капитану Богачеву за образцовое выполнение всех поставленных перед ним боевых заданий в борьбе с немецкими захватчиками, а также за проявленные героизм и мужество было присвоено посмертно звание Героя СССР.

В честь Василия Гавриловича названы улицы в Воронеже и селе Русская Гвоздевка, там же находится памятник капитану. Кроме того в родном селе его имя носит школа, а в селе Сидоренково Харьковской области Украины установлен памятный знак, увековечивающий подвиг воронежца.

Михаил Сошин

Тема: День Победы-2018