Воронеж Суббота, 15 Декабря
Общество, 13.03.2018 11:38

Верните кредит, который не брали!

Верните кредит, который не брали!

Весной 2011 года у жительницы Воронежа Татьяны Беловой (фамилия изменена) после поездки в общественном транспорте из сумочки пропали кошелек и документы.

Женщине пришлось написать заявления в полицию о краже и получить новый паспорт. Через 5 лет, казалось бы забытая история, неожиданно напомнила о себе: в декабре 2016 года на сотовый телефон женщины пришло СМС из отдела судебных приставов Московской области, в котором сообщалось, что за Татьяной Николаевной Беловой числится более миллиона рублей долга по исполнительному производству, возбужденному в 2012 году.

Сначала она решила, что это чья-то неудачная шутка, но, связавшись с приставами, выяснила, что действительно юридический отдел одного из московских банков, в котором она якобы взяла кредит еще в 2011 году подал на нее в суд.

Чтобы доказать, что она не причастна к злополучному кредиту, Татьяна Николаевна обратилась за помощью в общественную приемную «Единой России» к депутату Госдумы от Воронежской области Сергею Чижову.

Отменить заочное решение суда

Первым делом по базе данных на официальном сайте Управления Федеральной службы судебных приставов было установлено, что исполнительное производство о взыскании долга возбуждено на основании решения Савёловского районного суда Москвы. После чего в адрес председателя было направлено заявление о высылке в адрес Беловой Т.Н. оригинала решения суда, необходимого для подготовки заявления об отмене заочного решения.

Однако ответа Татьяна так и не дождалась. Тогда в общественной приемной депутата ей помогли подготовить заявление в адрес председателя вышестоящего – Московского городского суда – с жалобой на бездействие сотрудников.


Когда оригинал решения все-таки был получен, в защиту интересов Татьяны Беловой было подготовлено заявление об отмене заочного решения суда. В нем юристы приемной привели доказательства того, что судебные извещения о слушании дела женщина не получала. Это подтвердили и сотрудники почтового отделения по месту проживания Татьяны Николаевны.

Кроме того, в заявлении были изложены доказательства утраты паспорта, которые предоставил полицейский участок, где в свое время занимались расследованием кражи документа.

В итоге было доказано, что допущенные судом нарушения привели к тому, что Татьяна Белова не смогла дать объяснения по сути иска, а суд принял формальное решение по материалам дела. Заочное решение было отменено.

Защищены права человека

Вторым логичным этапом в разрешении этого дела стал отказ суда в иске банка к Татьяне Беловой о взыскании задолженности по кредиту, который она не брала.

Таким образом, с женщины, которая необоснованно была объявлена должником, сняли обвинения и долг на сумму более 1 миллиона рублей.


Более половины воронежцев, так или иначе, пользуются кредитами, чтобы купить бытовую технику, мебель, одежду и даже погасить старые долги. Татьяна Николаевна пострадала от действий мошенников, которые оформили кредит по утерянным ею документам и для защиты ее прав достаточно было квалифицированной помощи, которую обеспечивают юристы приемных, - отметил депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов. На прошлой неделе к нему на прием граждан пришла племянница Татьяны Николаевны – чтобы лично выразить благодарность за помощь, оказанную родственнице.

По словам парламентария, чаще всего, люди оказываются в «долговой яме» по вине кредиторов. «В предыдущие годы приняты важнейшие законы, ограничившие штрафы и процентные ставки, установившие запрет начислять проценты на проценты и усилившие контроль за взысканием долгов, – отмечает Сергей Чижов. – Буквально несколько недель назад в первом чтении принят законопроект, формирующий новый порядок погашения задолженности. Он обязывает финансово-кредитные организации, при недостаточности платежа, в первую очередь направлять средства на погашение процентов и основного долга – компонентов, которые определяют долговое бремя. Неустойка же и штрафы по новым правилам будут оплачиваться в последнюю очередь».

Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое