Воронеж Вторник, 19 Ноября
Политика, 18.11.2015 19:12

Видео удаления с УИК кандидата в Семилуках может стать пособием для сотрудников полиции на выборах-2016

Видео удаления с УИК кандидата в Семилуках может стать пособием для сотрудников полиции на выборах-2016

Семилукский райсуд продолжает рассматривать дело о признании недействительными результатов выборов по пятимандатному избирательному округу №1. Напомним, истец  - экс-кандидат от КПРФ Нина Беляева была насильно и противозаконно выдворена из УИК во время подсчёта голосов.

Очередное  заседание по делу назначено на 19 ноября. Однако истец подробно изложила в соцсети Фейсбук перипетии процесса, которой имел место накануне, 16 ноября.

Заметим, что на том заседании были допрошены шесть свидетелей, из которых трое - сотрудники полиции, участвующие в выносе сопротивляющегося тела экс-кандидата. 

Первым давал показания подполковник полиции Елфимов Андрей Викторович. 


- Он описал моё «преступное» поведение следующим образом, - сообщает Нина Беляева. - «Разговаривала на повышенных тонах, жестикулировала руками, вела себя не тактично. Пыталась диктовать условия председателю комиссии, указывала где должны лежать бюллетени». Подтвердил, что удалял меня с избирательного участка вместе с подполковником Лавлинским Игорем Николаевичем, - рассказывает Нина Беляева. - Последний так рвался дать показания, что пытался зайти в зал во время опроса Ефимова, но судом эта попытка была пресечена.

(Редакция «Блокнот Воронеж» располагает аудио-подтверждением рассказа Нины Беляевой, которое мы не ставим на сайт только по причине плохой записи звука).

Суду Лавлинский заявил, что Беляева - профессиональная революционерка. Вела она себя, по его словам, в этот день провокационно, «как и её соратники на других участках». - Считаю, что это была хорошо спланированная акция по дестабилизации ситуации на избирательных участках, - заявил офицер Лавлинский.  - Но нам удалось оперативно пресечь все эти попытки. Можно сказать, что к выборам 2016-го года подготовились! Так будем действовать и впредь! Моя задача была показать личным примером как надо поступать молодым сотрудникам полиции!

Затем полицейский признался, что наблюдает за Беляевой «уже 2-3 года».

- С какой целью? – спросила Нина Беляева.

- Это не имеет отношения к делу, это имеет отношение к моей профессиональной деятельности, и я не буду это пояснять.

- Уважаемый суд, я думаю, что это может иметь отношение к делу, так как Лавлинский был единственным сотрудник полиции, который обратил внимание на мой оголившейся живот, когда удалял меня с участка. Может быть он два-три года, наблюдая за мной, испытывал желание меня удалить с участка, дотронуться…

- Таких желаний я не имел - пояснил суду по поводу подозрений истца Лавлинский. - Никаких извращённых наклонностей у меня нет. 

- Как-то не очень верится мне в слова Лавлинского, особенно если смотреть на совокупность фактов, - рассказала Нина Беляева. – Во-первых, 13 сентября перед удалением он настойчиво приглашал меня поехать к нему в кабинет, чтобы пообщаться на тему организации народных дружин. Во-вторых, во время удаления с избирательного участка его внимание настолько привлёк мой оголившийся живот, что он даже не удержался от комментариев. В-третьих, 8 октября я приходила в ОМВД России по Семилукскому району чтобы подать жалобу на нарушение избирательного законодательства. Лавлинский, встретив меня у входа, вступил со мной разговор, в котором утверждал, что мне срочно надо рожать детей. В-четвёртых, 8 октября, когда я уже находилась в кабинете участкового Бурдашкина и давала объяснение, Лавлинский И. Н. заглянул в кабинет Бурдашкина и начал настойчиво приглашать меня прийти к нему кабинет №30, обещая предоставить какой-то компромат на региональное руководство КПРФ. Кроме того, он сообщил, что его жена не пускает в постель после того, как увидела выложенное мной видео удаления с избирательного участка, сказал участковому обязательно записать мой номер телефона и обещал звонить по ночам.

В телефоном разговоре с журналистом «Блокнот Воронеж» истец Беляева, к слову, вспомнила о старшем следователе Следственного управления СК Республики Алтай, который насиловал девушек, а потом расследовал свои преступления. Нина Беляева выразила надежду, что воронежский полицейский всё-таки кардинально отличается от своего алтайского коллеги.

Короткими были пояснения суду секретаря УИК 35/04 Свиридовой Татьяны Михайловны, которую пригласили чтобы объяснить исчезновение 77 бюллетеней.

- Я проводила сверку контрольных соотношений, и программа не выявила ошибок значит с протоколом всё в порядке, - сказала Свиридова. На вопрос о том, куда же всё-таки пропали 77 бюллетеней,  она снова повторила эту фразу, потом сделала предположение, что «их могли вынести избиратели, да и вообще я на участке не была».

После было достаточно спокойное выступление:

- Был какой-то конфликт, спор между Беляевой и председателем комиссии, - сообщил суду сотрудник полиции Дмитрий Чевычалов. - Я так понял, что о порядке подсчёта бюллетеней. Беляева озвучивала какие-то нормы закона. Я не видел, чтобы она пыталась схватить бюллетени. Она говорила, что что-то там неправильно, незаконно. Ей надо было что-то посмотреть в этих бюллетенях.

Последним свидетелем был Дмитрий Алексеевич Киреев, депутат районного совета, который приехал к избирательному участку и видел процесс удаления кандидата. Он объяснил, почему считает удаление незаконным. По его мнению, если суд удовлетворит требование истца о пересчёте голосов, то результаты выборов будут совсем другие.

После того как были опрошены свидетели, у Беляевой появилось ещё несколько вопросов к председателю участковой избирательной комиссии Т. Н. Насоновой.

- Татьяна Николаевна, объясните, пожалуйста, почему по областным выборам на Вашем участке проголосовали 411 человек, а по городским 403?

- Были те, кто голосовал только по областным, так как они голосовали по открепительным удостоверениям и не имели права голосовать на городских выборах.

- Хорошо, но ведь по открепительным проголосовало только 2 человека. Получается 409 и 403. Как это объясняется?

- У нас ещё члены комиссии на участке голосовали. Они голосовали без открепительных, по решению комиссии, мы имеем такое право. Они не имели прописки на округе и поэтому по городским выборам им бюллетени не выдавали.

- Сколько человек так проголосовали?

- 8 или 9, точно не помню.

Напомним, что в Воронежской областипроходят сразу несколько процессов, на которых оспариваются выборы 13 сентября. Например, на днях началось рассмотрение иска Андрея Тараканова и Дениса Колбешкина. Их удалили с участка 24/06 в Новохопёрском районе.

Виктор Ганик

 

Новости на Блoкнoт-Воронеж

  Тема: Выборы в Воронеже 13 сентября 2015  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое