Воронеж Четверг, 20 Июня
Общество, 29.06.2018 20:04

Виновного в смерти папы всячески пытаются оправдать, – жительница Воронежа

Проверка по факту смертельной аварии в центре города проводилась абы как, явно имея признаки не привлекать виновного к ответственности.

В редакцию «Блокнот Воронеж» обратились местные жители, которые не могут добиться справедливости по смертельному ДТП на улице Большая Стрелецкая. Под колесами иномарки «Митсубиши Паджеро» погиб 86-летний пенсионер Борис Целищев. Мужчина ранее работал преподавателем в местном вузе. Он погиб, когда переходил дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу.

Та трагедия произошла еще в декабре прошлого года. Тогда пенсионер Борис Целищев вышел на прогулку, и, когда он дошел до дома №20д по улице Большая Стрелецкая, то перед ним возник пешеходный переход. Борис Федорович едва вступив на эту «зебру», был снесен внедорожником «Митсубиши Паджеро». За рулем этой иномарки находился местный житель Александр Кузнецов.

Пенсионера забрали в БСМП №1. Врачи усиленно начали бороться за жизнь Бориса Федоровича. Однако травмы были настолько серьезными, что пострадавший при наезде внедорожника через месяц скончался в больнице. Перед кончиной мужчину парализовало, так как он получил переломы двух шейных позвонков.



Родственники старика стали пробовать привлечь виновного к ответственности. Они были уверены, что Борис Целищев переходил дорогу по правилам. Несмотря на свой преклонный возраст, мужчина был в здравом уме и при ясной памяти. Сам Борис, когда был еще жив, не мог рассказать подробно, что случилось. Он говорил, что помнит, как шел в месте, где не было машин, а потом, вдруг, удар, темнота.

- Больше двух месяцев следователь не давал нам никакой информации по смерти моего папы. Мы были в полном неведении, как полиция проводит проверку. Однако в марте этого года мне представили первые материалы. Это был отказ в возбуждении уголовного дела. Дескать, в том, что совершил Александр Кузнецов на своем «Митсубиши Паджеро, нет состава преступления. Якобы он не располагал технической возможностью предотвратить наезд на папу, - говорит дочь Бориса Целищева Ольга.

В документах указывалось, что была проведена какая-то экспертиза, которая и показала, что Кузнецов якобы не нарушал ПДД, ехал со скоростью 40 км/ч, а пенсионер неожиданно появился на дороге и автомобиль не имел возможности резко затормозить и избежать столкновения. При этом следователи основывались только на показаниях самого водителя. Таких улик, как записи камер видеонаблюдения, к примеру, правоохранители при проверке не учли.


- Следователь не учел того момента, что у пешехода есть преимущество. В ПДД написано, что водитель обязан уступить дорогу пешеходу, когда тот находится ещё не на дорожной полосе, а на небольшом расстоянии от неё. Если же Кузнецов действительно ехал с небольшой скоростью, как он говорит, то явно заметил бы Бориса Федоровича, - говорит адвокат потерпевшей стороны Светлана Максимова.

Все эти доводы родственники погибшего пенсионера приводили прокуратуре. И вот, 24 мая ведомство по Ленинскому району Воронежа отменило прежнее постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Было потребовано провести дополнительную проверку с указанием рассмотрения вопроса о наличии камер видеонаблюдения вблизи места совершения ДТП, истребования записей, приобщив их к материалу проверки, дополнительно опросить свидетелей, рассмотреть вопрос о проведении дополнительной автотехнической экспертизы.

- Указанные действия, особенно поиск камер видеонаблюдения и адекватная оценка записей, допрос свидетелей ДТП – это первостепенные действия, которые должен был совершить следователь, но не совершил. До сегодняшнего дня им не совершено никаких процессуальных действий, а именно ни один свидетель ДТП не опрошен, не установлено наличие камер видеонаблюдения, а даже если и будет установлено, то с момента ДТП прошло уже 7 месяцев! Возникают сомнения в намерении следователя вынести законное постановление. Предполагаем, что следователь заинтересован в не привлечении Александра Кузнецова к уголовной ответственности, - резюмирует адвокат Светлана Максимова.


Родные Бориса Целищева просят всех очевидцев той трагедии связаться с ними для рассказа обстоятельств ДТП. Звонить можно в редакцию. 

 

Илья Ершов


 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: ПешеходыМеста: Дороги ВоронежаМеста: ДТП в Воронеже
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое