Воронеж Среда, 23 Октября
Общество, 01.11.2018 09:01

Владельцы частных парковок в Воронеже могут разорить концессионера

Бывший депутат Воронежской городской Думы Галина Кудрявцева прокомментировала материалы «Блокнот Воронеж», в которых мы рассказали, сколько и как платят автомобилисты за парковки в других городах.

Галина Александровна отметила, что важно понимать, для чего вообще предусмотрены платные парковки. По ее словам, в «нормальных» городах это сделано, чтобы разгрузить исторический, деловой центр, где есть большое и ненужное скопление транспорта:

– Обратите внимание, в Санкт-Петербурге, который больше Воронежа почти в 7 раз, менее 3 тысяч парковочных мест. То же самое и в Москве. Но там хотя бы есть муниципальный общественный транспорт, метро, в конце концов, а у нас все в руках частников, которые не очень-то заинтересованы в развитии. Если сравнивать с Санкт-Петербургом, у нас парковочных мест должно быть 300-400. Но мы же пошли не только по центру города. Сегодня платные парковки расползлись по улицам, как спрут. Это о чем говорит? Там это делали, чтобы создать нормальные условия, а у нас — чтобы на этом кто-то наживался.

По словам Галины Кудрявцевой, другая проблема в том, что далеко не на всех парковках есть паркоматы, а чтобы оплатить, приходится использовать смартфон. И если у молодежи это трудностей, скорее всего, не вызовет, то для пенсионеров может стать существенной преградой. 


Также экс-депутат обратила внимание на роль частных парковок, которые были построены гораздо раньше, чем платные городские. В качестве примеров она привела Центральный рынок, «Галерею Чижова» и стоянку на улице Пушкинская:

– В эти стоянки инвесторами были вложены огромные деньги. Это капитальные сооружения со всеми коммуникациями. И там стоимость, извините меня, такая же как на этих нарисованных полосочках на улицах. Это же ни в какие рамки не лезет. Как это можно между собой увязать? Сегодня владельцам частных парковок стоить снизить на 5 рублей стоимость часа и, я боюсь, на улицах машин вообще не останется, а белгородская фирма разорится и уйдет. Сейчас она получает 75% от выручки, а бюджету остается 25%. Я хочу напомнить, что когда у нас работали муниципальные предприятия, те же рынки, было постановление в Воронеже, что 90% они отчисляли в бюджет, и только 10% оставляли себе. Если они не укладывались в эти рамки, то должны были выйти в мэрию, городскую Думу, чтобы решить этот вопрос. А здесь соотношение 75 к 25! Там не вложено никаких денег, не создано никаких условий. Я бы еще понимала, если бы 75% шли городу, а 25% - частнику. Это еще куда ни шло.


Галина Кудрявцева

Напомним, "Блокнот Воронеж" рассказал о тарифной политике на платные парковки в других российских городах. Были опубликованы первая и вторая части материала. 

Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое