Воронеж Суббота, 24 Августа
Общество, 31.05.2019 13:03

Владимир Путин распорядился переименовать аэропорт в Воронеже

Воздушная гавань получит имя Петра I.

31 мая на официальном интернет-портале правовой информации опубликовали указ Владимира Путина о присвоении аэропортам имен лиц, имеющих особые заслуги перед Отечеством. В этот список попал и Воронежский международный аэропорт. Согласно тексту постановления, в его название добавят имя Петра I.

Аэропорт в Воронеже получил имя императора благодаря победе в проекте «Великие имена России». В ходе первого этапа воронежцы подобрали десять имен для аэропорта: Петр Великий, космонавт Константин Феоктистов, Иван Бунин, Андрей Платонов, Иван Крамской, Алексей Кольцов, Самуил Маршак, Сергей Мосин, Василий Докучаев и Митрофан Пятницкий. Во второй тур вышли Петр Великий, Феоктистов и Кольцов. В итоге выиграл именно Петр I, именем которого хотели назвать и аэропорт в Санкт-Петербурге.  


После этого мать Ксении Собчак Людмила Нарусова возмутилась итогами голосования. Она сказала, что в столице Черноземья император был «всего несколько дней». Исторически же царь связан именно с Санкт-Петербургом. К тому же, по словам Нарусовой, конкурс не соответствует закону «О наименованиях географических объектов».

А еще раньше секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев посмеялся над тем, что Воронежский аэропорт может назваться именем Петра I. Более того, этот деятель в эфире программы «Вести в субботу» допустил оскорбительные высказывания в адрес воздушной гавани столицы Черноземья, назвав ее сараем. Правда потом Валерий Фадеев извинился за свои слова, сказав, что не имел ввиду именно аэропорт нашего города.


Несмотря на все нападки, в голосовании по проекту «Великие имена России» Воронеж получил право называться именем Петра I. За это высказались 54% наших земляков. В Санкт-Петербурге же за императора высказались всего 40% голосовавших.

После победы губернатор Воронежской области Александр Гусев пообещал сделать в столице Черноземья аэропорт мирового класса.

- Присвоение его имени воронежскому международному аэропорту, безусловно, – высокая честь, но и большая ответственность для региона. В первую очередь, наша воздушная гавань должна будет стремиться соответствовать своему новому названию. И у нас уже есть серьезные перспективные планы реконструкции аэровокзала, чтобы он отвечал лучшим мировым стандартам. А петербуржцев очень просим не обижаться. Борьба была честной, а голосование – объективным, - цитировала Гусева пресс-служба облправительства.

Павел Астров

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Места: аэропорт в Воронеже
1
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое