Воронеж Понедельник, 15 Октября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Власть заявляет «нам нужны граждане, а не подданные», но потом выключает нас из политического процесса! - Константин Ашифин

Общество, 29.12.2017 15:39

Перед новым 2018 годом «Блокнот Воронежа» посетил депутат Воронежской гордумы, лидер фракции КПРФ Константин Ашифин.

В интервью с политическим журналистом портала депутат подвёл итоги уходящего года. Первый вопрос был, конечно, о неожиданном назначении мэра Александра Гусева врио губернатора Воронежской области.

- Константин Григорьевич, вы рады за нового  воронежского губернатора или скорее – сочувствуете ему?

- Я прежде всего испытываю по отношению к себе, и ко всем горожанам чувство надежды. На то, что те изменения, которые происходят сейчас, будут позитивными. Это новый импульс в развитии региона.

- С другой стороны, человек честно не собирался идти на второй срок, а тут такое….

- Видите ли, зачастую события решают всё за нас. Он оказался в то время и в том месте, что предопределило эту историю. Я считаю та политика, которая сейчас существует в стране и внутри муниципалитетов имеет мало общего с волеизъявлением людей, это кулуарное принятие решений.

Одно их подобных событий, крайне неприятных - это отмена выборов мэра.


- Кстати, расскажите, почему гордума отвергла одну заявку о конференции граждан от общественников, и вдруг пошла навстречу заявителю от «Единой России»?

- По большому счёту неважно, кто стал инициатором этой заявки. Важно то, как пройдет конференция, какие мнения будут высказываться, как пройдет голосование. И главное – как результаты будут учитываться.

На общественных слушания основная масса людей выступала категорически против отмены выборов. Причём, высказывались серьезные аргументы, а аргументы оппонентов были откровенно слабыми. И что в итоге? Это мнение не было учтено. Я все-таки надеюсь, что выборы вернутся, потому что их отмена стала серьёзной ошибкой. Это шаг назад, который принимался под федеральным давлением. Сами депутаты, которые голосовали «за» понимают, что это решение неверное.

Сегодня тенденция на то, чтобы отодвинуть от политики и журналистов, и общественников, и самих депутатов, и горожан. Надо не поддаваться, быть активным. И тогда власть начнет прислушиваться. Она крайне внимательно следит за изменением мнения в обществе.

Но проблема тех же публичных слушаний в том, что это какой-то диалог, который носит лишь рекомендательный характер. Нет механизмов для того, чтобы город послушал. 

И с конференцией граждан аналогичная проблема. Но я надеюсь, что со сменой первых лиц поменяется и политический ландшафт и расклад.

- Как вы представляете себе эти изменения политического ландшафта?

- Алексей Васильевич, будучи руководителем региона, демонстрировал жёсткий авторитарный стиль управления. И от него зависели очень многие вопросы, если не все. Новый руководитель, в любом случае, будет руководить, как может, как умеет, на основе своего опыта. Я исхожу из того, что Александр Викторович не такой жёсткий, не такой авторитарный. Поэтому я надеюсь, что те решения, которые будут приниматься, будут опираться на поддержку различных групп, на поддержку населения, общественников.

Конечно, все эти перестановки очень грамотно сделаны под Новый год. Еще день, два и все уйдут праздновать. А нам в КПРФ и отмечать некогда. Выборы президента не за горами. У нас есть свой кандидат – Павел Грудинин.

Я считаю, что выборы сами по себе не являются самоцелью и ценностью. Выборы – это всегда инструмент достижения чего-то. Когда сначала заявляют: «нам нужны граждане, а не поданные», а потом выключают этих граждан из политического процесса, то возникает противоречие. И если мы об этом противоречии не говорим, это не значит, что оно исчезнет. То недовольство, которое сейчас копится в людях, пока не выплёскивается в открытую фазу противостояния, но это не значит, что его нет. Главная ведь проблема не в том, что люди пойдут свергать власть. Нет, не пойдут. Но, когда начнутся, как это часто бывает, какие-либо серьезные потрясения, то эту власть никто не пойдет защищать.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: Правительство Воронежской областиОрганизации: Воронежская городская ДумаПерсоны: Константин Ашифин
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое