Воронеж Пятница, 22 Ноября
Общество, 23.10.2019 17:11

ВЛОК: кому поможет внутривенное лазерное облучение крови

ВЛОК: кому поможет внутривенное лазерное облучение крови

Слышали ли вы о внутривенном лазерном облучении крови? Согласитесь, звучит не совсем привычно и даже несколько загадочно. Об особенностях этой процедуры, о том, кому она показана и чем полезна, рассказывает врач, сосудистый хирург «Клиника Эксперт» Воронеж Александр Валентинович Мамонов.

– Александр Валентинович, в чём суть внутривенного лазерного облучения крови (ВЛОК)? Каковы особенности этого метода?

– Суть в том, что применяется специальный красный свет с длиной волны 630-635 нм. Под воздействием низкоинтенсивного лазерного излучения запускаются различные биохимические реакции – на какое-то время клетки меняют свою физиологическую активность,  изменяется поверхностный заряд эритроцитов, структура мембраны клеток (потом всё возвращается к норме). Процедура способствует тому, что уничтожаются нежелательные белковые структуры, организм начинает активнее восстанавливать свои функции.

– Напоминает принцип холодного душа – под воздействием ледяной воды слабые, больные клетки погибают, здоровые становятся активнее.

– В общем, да, похоже. Только здесь я бы сделал одно уточнение. У кого-то может возникнуть ложное представление о лазерном излучении как об этаком гиперболоиде инженера Гарина, сжигающем всё на своём пути. Нет, ничего не сжигается, речь идёт именно о низкоинтенсивном излучении, совершенно безвредном для организма человека. Под его воздействием клетки активизируются, начинают «работать» активнее, это ведёт к усилению иммунной защиты, улучшению функций эритроцитов. В конечном итоге процедура оказывает благотворное влияние на организм в целом.


– Кому и при каких обстоятельствах назначается проведение ВЛОК?

– В Интернете можно встретить утверждение о том, что внутривенное лазерное облучение крови используется, в том числе, и как самостоятельный метод лечения. Это не так. Здесь мы имеем дело с методикой исключительно вспомогательной. Если, например, речь идёт о каком-то хроническом процессе, то ВЛОК способствует купированию острой стадии заболевания, вызывает более длительную ремиссию.

Есть такая специальность: врач гравитации крови, ВЛОК – это как раз по его части. Я советовался с такими специалистами, интересовался, кому и когда будет полезна эта процедура. Ответ был однозначным: внутривенное лазерное облучение крови можно применять при очень многих заболеваниях. Эту процедуру может назначить врач любой специальности. ВЛОК помогает быстрее восстановить организм в период лечения и реабилитации.   

– Как проводится эта процедура?

– Во времена, когда ещё не было волоконной оптики, всё это выглядело несколько громоздко. В периферическую вену пациенту вводилась толстая игла, кровь забиралась во флакон с антикоагулянтом (чтобы не сворачивалась) и облучалась лазером, после чего возвращалась в организм человека. Сейчас всё стало гораздо проще. В вену погружается тоненькая иголочка с лазерным световодом на конце, подключается аппарат (он очень компактный), и запускается процесс низкоинтенсивного лазерного облучения. Пациент при этом не испытывает вообще никаких ощущений, просто комфортно лежит, как при процедуре с применением капельницы. 

Один сеанс длится в среднем 10-15 минут, процедуру делают или ежедневно, или через день. Весь курс такого лечения включает в себя до 10 процедур (от 5 до 10). 


– Существуют ли противопоказания к внутривенному лазерному облучению крови?

– Да, ограничения есть. ВЛОК не проводится при любых формах нарушения пигментного обмена, при повышенной чувствительности кожи к солнечным лучам, снижении концентрации глюкозы в крови ниже нормы. В список противопоказаний также входят приобретённые гемолитические анемии, геморрагический инсульт, острый период инфаркта миокарда, почечная недостаточность, некоторые другие виды патологий, о которых в индивидуальном порядке пациенту расскажет врач.

– Требует ли проведение ВЛОК какой-то подготовки от пациента?

– Нет. Разве что, перед началом процедуры врач или медсестра измеряют пациенту артериальное давление, проверяют пульс, справляются об общем самочувствии. 


                                                                                                               Беседовал Игорь Чичинов

Для справки:

Выпускник медицинского факультета Тартуского университета 1992 года.

С 1992 по 1993 год проходил интернатуру по общей хирургии, а в 1994 году – первичную переподготовку по сосудистой хирургии. Врач высшей категории.

В настоящее время – сосудистый хирург в «Клиника Эксперт» Воронеж. Принимает по адресу: г. Воронеж, ул. Пушкинская, дом № 11.

Сайт клиники: https://www.mrtexpert.ru/vrn


На правах рекламы

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое