Воронеж Четверг, 19 Сентября
Общество, 29.06.2019 21:00

Во что переродилась организованная преступность Воронежа

Быть может, в современной криминогенной обстановке в городе играет роль его прошлое, так как он строился для защиты от разбойников.

В современную эпоху едва ли не ежедневно можно слышать сообщения о тех или иных пугающих происшествиях. В одном только Воронеже постоянно кого-то грабят, обкрадывают, насилуют или убивают. Несмотря на всю борьбу с преступностью, для людей она давно стала привычным явлением. Буквально два дня назад в Алексеевском районе Белгородской области в квартире были застрелены 10-летний мальчик и его 72-летняя бабушка. 34-летняя дочь погибшей и ее мужчина были ранены из оружия. 37-летний гражданский муж потерпевшей был объявлен в розыск. На следующий день, 27 июня, мужчину нашли мертвым в Каменском районе Воронежской области. Рядом с его трупом находилось огнестрельное оружие. Что же касается различных экономических преступлений, то им в нашем регионе несть числа.

Буквально каждый день можно читать новости о том, как «черные риэлторы» отбирают у людей единственное жилье, как мошенники проворачивают махинации с возвратом налога на добавленную стоимость, как происходят рейдерские захваты тех или иных предприятий. То есть, такой вид преступлений, как уже, наверное, поняли наши читатели, далеко не уступает, а иногда и превосходит стандартное «убил/избил/ограбил».


Лжесотрудник Роспотребнадзора, который разводил воронежских бизнесменов

Сложно поверить, но Воронеж изначально был сформирован, как место, где орудовали сотни разбойников. Вместе с другими городами «Белгородской черты» территория нынешней столицы Черноземья была настолько небезопасной, что ее прозвали Диким полем. То есть, той землей, где люди попросту отсутствовали. О тех временах мы хотели бы рассказать в этом материале.

Небезопасными воронежские земли были особенно во второй половине XVI века и второй половине XVII века. Орды кочевников вели охоту на людей и их имущество. Среди них были, преимущественно, татаро-монгольские разбойники, которые десятилетиями нападали на русские города, разоряли их до нитки, а людей (особенно женщин) забирали в рабство. Позже кочевники усложнили свой бизнес и стали облагать наши земли данью. Предки воронежцев обязаны были давать захватчикам серебро, украшения, скот, продукты питания.


Татарские кочевники

- Однако даже исправные плательщики дани не были гарантированно защищены от насилия, так как набеги совершали разные орды (татары Ногайские, Крымские, Белгородские). В такой обстановке постоянной опасности невозможно было заниматься хозяйством, строить дома, возделывать поля, растить детей. Перед российским государством того времена встала сложная задача защиты собственных земель и граждан от набегов кочевников, которые предпочитали не ввязываться в бой с регулярными войсками, а нападать скрытно, заставая врасплох неподготовленных к бою людей, - писал в одной из своих статей доктор экономических наук Вадим Галкин.

Видя все это, царь Иван Грозный решил бороться с кочевниками силами донского казачества. Государь заключил с этим вольным людом своеобразный договор. По нему казаки получали от Москвы военную помощь и жалование. Взамен же новые союзники Руси должны были бороться с турецкими и татарскими ордами.


Беломестные казаки

Одновременно, Иван Грозный начал укреплять оборонительную линию на южных рубежах страны. Началось строительство сторожевых крепостей. Позднее, при Федоре Иоановиче, среди них был воздвигнут и Воронеж.


- Важным обстоятельством при выборе места под город-крепость было его господствующее положение на местности, что было необходимо для наблюдения и успешного отражения внезапных нападений кочевников. Помимо этого, река Воронеж являлась для захватчиков естественным препятствием, - писал Вадим Галкин.

Первой постройкой в нашем городе была крепость-острог. Она располагалась на возвышенном правом берегу реки Воронеж. По разным сведениям, острог имел окружность стен от 340 метров до полутора километров. За чертой города находился посад, где жили ремесленники и торговцы. Далее располагались различные слободы, где обитал служилый люд.


Крепость Воронеж

С верхней точки острога было хорошо видно окрестности. Как только кочевники появлялись на подступах к Воронежу, дозорные подавали звуковые сигналы. Все люди, находившиеся на работах за чертой острога, бежали под укрытие его стен.

Кочевники, когда не заставали врасплох жителей Воронежа наших предков, обычно отступали. Они шли в Дикое поле искать более легкую добычу. Постепенно набеги и вовсе прекратились.

Однако очевидно, что в основе Воронежа лежала борьба с разбойниками. Или, как это сказали бы сейчас, наш город сформировала борьба с организованной преступностью.

Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
События: КраеведениеСобытия: ИсторияСобытия: преступностьМеста: Воронеж
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое