Воронеж Суббота, 23 Июня
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Вокруг чего с давних времен развивался левый берег Воронежа

Общество, 07.03.2018 21:00

Успенская церковь на Монастырщенке имеет очень богатую историю, наполненную взлетами и падениями.

Когда воронежец или гость нашего города проедет по главной магистрали левого берега Ленинскому проспекту от ДК Кирова, он не сможет не заметить красивую церковь с пятью синими куполами с золотыми звездочками. Этот храм является едва ли не самым примечательным местом городского левобережья. Речь идет об Успенской церкви на Монастырщенке (квартал от Арзамасской до Полины Осипенко). Религиозный объект имеет очень давнюю и богатую историю.

Вообще, в месте где сейчас расположен храм в начале XVII века образовалась слобода Монстыршенка. До 1615 года там была деревня Климентьевка, которая принадлежала Успенскому монастырю. В 1700 году Успенский храм упразднили. Климентьевку же передали в ведение Алексиево-Акатова монастыря. И вот, в 1764 году указом императрицы Екатерины II церковь лишили своих земель, а крестьян приписали к государственным. В Монастырщенку начали переселять потомков удельных землепашцев из Боровского уезда Калужской губернии.

В исторических хрониках Воронежа написано, что до середины XIX века в этом месте не было церкви, а ближайшая располагалась на Придаче (церковь Рождества Христова). Учитывая то, что в Монастырщенке было 177 дворов, где проживало 524 мужчин и 608 женщин, возникла острая потребность в появлении религиозного объекта (ведь в царской России церковь несла не только сакральную, но и роль некоего ЗАГСа).


- В 1840-е годы жители слободы решили ставить церковь. Архиепископ Игнатий (Семенов) благословил их на это богоугодное дело. С помощью «сборной книги» накапливались средства за счет добровольных пожертвований. Особое старание проявил крестьянин Иосиф Васильевич Синицын (1795-1868), он по праву именовался «строителем» храма и полтора десятка лет был церковным старостой. Достаточную сумму денег собрали, и в 1848 году церковь возвели. Два года спустя в трапезной были устроены приделы в честь апостола Иоанна Богослова и преподобного Сергия Радонежского. Один из новых престолов в церкви был создан на средства купца Сергея Петровича Евфимова (1754-1850). Умершая в 1849 году в Спасском приходе купчиха Анна Филипповна Тяхова в своем духовном завещании оставила средства на «Новостроящуюся церковь на Монастырщенке», - рассказывает Воронежская духовная семинария на своем сайте.

К слову, вместе с церковью в слободе заложили и приходское кладбище. А в 1883 году открылось сельское училище. Спустя почти два десятка лет возвели и каменную школу. Словом, храм дал толчок к развитию целой социальной инфраструктуры.

Однако все это продолжалось только до 1914 года. Далее следует скупая хроника. Успенская церковь продолжала действовать почти до середины 30-х годов XX века. Но ничем примечательным храм не запомнился историкам.




В феврале 1936 года архиепископ Петр (Соколов) определил на священническое место в Монастырщенку отца Иоанна Баженова. Полгода спустя тот на очной ставке обвинил владыку в антисоветской деятельности. Летом 1937 года сотрудники НКВД одному из своих агентов в среде обновленческого духовенства дали задание: «ликвидировать церковь и духовенство в селе Монастырщина под городом». Священник-перевертыш в исполнении приказа не преуспел, сам был арестован и расстрелян. Но власти скоро добились своего - в 1939 году Успенскую церковь закрыли со стандартной мотивировкой «из-за отсутствия верующих и средств содержать и производить ремонт». Рабочие завода № 18 выступили с ходатайством создать в храме Дом обороны, и облисполком принял соответствующее решение. Похоже, что никто не знал, что такое Дом обороны и чем он должен заниматься (еще в 1932 году его пытались открыть в Покровской церкви), и в 1940 году Успенку передали под общежитие завода «Нефтегаз». В военном 1942 году в здании разместили сахарный завод. Каждый раз производились работы по приспособлению церковного помещения под новые нужды, при этом за ненадобностью разрушили верхние яруса колокольни и купол. В 1945 году облисполком дважды принимался решать судьбу церкви на левом берегу - в конце августа и начале сентября. Распоряжение от 7 сентября гласило: «Передать конторе «Автотракторсбыт» помещение бывшей Монастырщенской церкви по ул. Щорса в Сталинском районе». Как хозяйничала здесь эта контора, я не знаю. Позже тут был какой-то склад: судя по характерному разрушению кирпичной кладки, многие годы хранили соль.


Храм начали восстанавливать только в 1989 году. Тогда же состоялась первая служба. Ее вел священник Василий Зализняк. Представление о том, как возрождался храм, дает хроника недавних дней, опубликованная в приложении к уже упомянутой Летописи. Из воспоминаний Анны Павловны Рыжковой: «Мы, прихожане Покровского храма, об Успенской церкви начали хлопотать в 1987 году. Люди тогда еще боялись бороться за восстановление церквей. Мы стали ходить по организациям. Начали с того, что собрали «двадцатку», это церковный совет. Стали ходить из райисполкома в горисполком, потом в Москву стали ездить».


Когда же церковь восстановили левый берег зажил новой жизнью. На территории храма открылась духовная семинария. Когда-то религиозный объект даже посетил патриарх Московский и всея Руси Алексий II.


 

Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
Организации: РПЦОрганизации: Православная церковьСобытия: КраеведениеСобытия: История
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое