Воронеж Четверг, 14 Ноября
Общество, 04.10.2018 21:01

Вокруг уголовного дела «Созвездия»: подрядчик не смог выбить 89 млн рублей из субподрядчика

Подрядчик воронежского концерна «Созведие» - «СитиЛайн» Алояна Аргишти проиграл апелляцию в суде к субподрядчику.

19-й арбитражный апелляционный суд оставил без изменений решение об отказе в иске о взыскании неотработанного аванса в 89,3 млн рублей с субподрядчика «Бавс-Техник», который должен был провести техработы по перевооружению в НИИЭТ (дочерняя структура концерна «Созвездие»). Судебное решение вынесено на фоне расследование уголовного дела о мошенничестве в НИИЭТ на сумму более 92 млн рублей в рамках этих работ.

Напомним, впервые об уголовном деле относительно воронежского НИИ электронной техники («НИИЭТ») стало известно со слов заместителя прокурора Воронежской области Геннадия Буслаева, выступившего 25 июля 2018 года на расширенном заседании коллегии

По словам прокурора, в первом полугодии 2018 года было установлено, что более 92 млн рублей, поступивших на счёт НИИЭТ были похищены группой лиц: переведены на счета третьих лиц, в том числе – в иностранных банках. Возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».

Так получила продолжение история, о которой «Блокнот Воронеж» писал ещё в марте текущего года. Речь шла о том, что в декабре 2016 года с подачи, о инсайдерским данным, гендиректора НИИЭТ Дмитрия Кожанова был заключён контракт на техперевооружение на сумму около 300 млн рублей. Генподрядчиком выступило воронежское ООО «СитиЛайт» Алояна Аргишти, который и ранее сотрудничал со структурами «Созведия».

Впрочем, осведомлённый о ситуации телеграм-канал «Рoligrafmedia», (сейчас переименован в «Abyrvalgvrn») называл не «Бавс-Техник», а другого субподрядчика.

- И всё было бы хорошо, если бы не внезапно появившийся на строительной арене НИИЭТ субподрядчик ООО «Отто технические системы-М», который должен был выполнить обустройство чистых помещений, вентиляцию и ряд других тонких работ, но не выполнил, - писал телеграм-канал. - Более того, по-английски ушёл с арены, захватив с собой 98 млн рублей российской микроэлектроники… Денег нет, субподрядчика нет, а у генподрядчика, кажется, начались проблемы с правоохранительными органами …

Как бы там ни было, и фигурируюшие в комментарии 98 млн рублей, и 92 млн рублей из уголовного дела, и 89,3 млн рублей неотработанного аванса напоминают один и тот же рубль из старого анекдота, который перекладывали из кармана в карман.

К слову, в то самое время (конец 2017 года), когда по версии следствия имело место хищение средств, НИИЭТ Дмитрия Кожанова осуществил закупку автомобиля, стоимостью 2,9 миллиона рублей. Не спецтранспорт для перевозки грузов, что ещё можно было бы понять, но автомобиль бизнес-класса Audi A6 2.0 quattro.

А вскоре, по данным источников издания, будут свежие новости и по расследованию уголовного дела. 

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: концерн "Созвездие"
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое