Воронеж Пятница, 13 Декабря
Общество, 03.12.2019 12:01

Вонь, золотые пенсии и услуги досуга: воронежцы «ВКонтакте» с губернатором Гусевым

Пока осваивают одну площадку.

2 декабря 2019 года должно войти в цифровую историю Воронежской области как «День борьбы с ретроградством». Впервые губернатор завел аккаунт в социальных сетях. Александр Гусев зарегистрировал страницу «ВКонтакте» и уже получил отметку в виде галочки, которая свидетельствует о том, что это не фейк, а реальное официальное лицо.

Не то чтобы это стало большим сюрпризом, ведь Александр Гусев еще в начале июля говорил на форуме «Молгород» о том, что пойдет в соцсети («скорее всего») ближе к четвертому кварталу этого года. Сказал – сделал.

– Безусловно, это в моде. Преимущество — ты оперативно реагируешь на отзывы, советы, критику, обратную связь, – говорил тогда губернатор об Instagram. – Но есть вторая сторона — на этом ресурсе появится большое количество обращений и просьб. Исполнять разовые просьбы достаточно сложно, потому что любая просьба — это фактические деньги в рамках лимитов бюджета. Лучше всегда говорить правду: можешь сделать — обещай, не можешь — не обещай.


Александр Гусев на "Молгороде"

Пока что у Александра Гусева появился аккаунт только в соцсети «ВКонтакте», но в областном правительстве сообщили, что запланирована регистрация еще и в «Одноклассниках», Facebook и Instagram.

Как показали реалии первого дня, предсказание губернатора о большом количестве обращений и просьб сбылось с лихвой. Менее чем за сутки его аккаунт набрал почти тысячу подписчиков. И хотя стена была закрыта для чужих постов, комментарии создатели страницы оставили открытыми. Долго ждать не пришлось – сообщения воронежцев посыпались, как из рога изобилия.

Жители региона проголосовали лайками за самые волнующие темы. Правда, Александр Гусев отвечал избирательно. Несмотря на то, что вопрос о «золотых пенсиях» воронежских чиновников оказался в самом топе, губернатор не удостоил его своим вниманием. (А мы удостоили - подробнее в нашей новой программе "Градус гнева".)

– Попрошу ответить на вопрос, как Вы считаете, закон о таких нескромных пенсиях соответствует социальному состоянию и доходам воронежцев? А в условиях закредитованности бюджета повышению жалования чиновников при падении реальных доходов граждан есть место в современных реалиях? – обратился к главе региона житель Воронежа Сергей Рыжков, но тщетно.


Зато на другие темы Александр Гусев не стеснялся говорить. Где-то коротко, где-то более развернуто. Ожидаемо воронежцев интересовало качество пассажирских перевозок. Например, местный житель Максим Черницкий предложил губернатору вместе прокатиться в общественном транспорте – в утренний час пик на автобусе №90 из Северного до центра города или в обратном направлении вечером.

– Ах да, Александр Гусев, за проезд плачу я, соглашайтесь, – написал воронежец.

Губернатор не согласился на поездку в легендарном «девяностом», но и не отказался. Однако комментарий оставил, пусть и в самых общих чертах.

– Максим, здравствуйте. Работа перевозчиков не устраивает никого. Поэтому мы и начали транспортную реформу. Надеюсь, это позволит улучшить ситуацию значительно, – ответил Александр Гусев.


Еще одной популярной темой для обсуждения стала воронежская вонь. О ней неоднократно высказались в комментариях весьма жестко. У губернатора прямо спросили, когда он разберется с «позорищем 21 века».

– Позиция частных собственников предприятия не устраивает ни горожан, ни власти. Мы надеемся, что все-таки у учредителей Левобережных очистных сооружений найдется ресурс выполнить все обязательства по модернизации, и проблема будет решена. В любом случае она находится на нашем контроле, – написал губернатор и добавил, что по Левобережным очистным сооружениям уголовное дело возбуждено, «правоохранители разбираются».


Аккаунт губернатора Воронежской области в соцсети «ВКонтакте» модерируется, поэтому троллинг и спам удаляют весьма оперативно (пока что). Несмотря на это, периодически появляются рекламные сообщения и комментарии сомнительного содержания.

Например, при помощи Александра Гусева уже пиарили юмористический паблик «ВКонтакте», продвижение в соцсетях (SMM), ремонт компьютеров и даже странное предложение о второй половинке, которая стоит 1200 рублей. Любовь за деньги – она такая.


Почему-то вся эта идея с губернаторскими соцсетями выглядит просто как дань моде. В конце сентября был опубликован список глав субъектов РФ, не имеющих аккаунтов в Instagram. Из 85 таких оказалось всего лишь 17. Губернатор Воронежской области Александр Гусев был в их числе.


Воронежцы задаются вопросом, неужели глава региона лично отвечает на их комментарии в 10-11 часов вечера? Если это так, то Александр Гусев обладает прекрасным знанием орфографии и пунктуации, отлично разбирается в ключевых темах Воронежа и области, а также берет, что называется, работу на дом, являясь настоящим трудоголиком.

«Блокнот Воронеж» поинтересовался в областном правительстве, кто ведет страницу Александра Гусева «ВКонтакте», как оценивают такой формат взаимодействия с населением по итогам первого дня. 

В пресс-службе предпочли пока «воздержаться от комментариев по этой теме». 

Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое