Воронеж Среда, 24 Января
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Воронеж тогда и сейчас»: что происходило с музеем «Арсеналом» на Манежной

Общество, 10.12.2017 18:28

От суконного склада до конюшни и склада продовольствия – жители нашего города видели это здание с XVIII века.

Почти каждый, кто хочет в Воронеже попасть от Чернавского моста к Петровскому скверу, встречает на своем пути старинное одноэтажное строение. В нем рядом с остановкой «Манежная» располагается музей «Арсенал». Там собраны тысячи экспонатов отечественного оружия, военная форма разных лет, словом, все, что характеризует мощь российской армии. Однако мало, кто знает, что изначально здание «Арсенала» было построено совсем для других целей.

А возвел его известный воронежский купец П.Н. Гарденин в первой половине XVIII века. Он разместил на первом этаже склад сукна, а на втором – сукнодельные машины. Однако после смерти создателя этого здания дети, как обычно бывает, начали распродавать его имущество по частям. Дом, где сейчас расположен «Арсенал», выкупило военное ведомство.


"Арсенал" до революции

В XIX веке строение подверглось реконструкции. В него добавили колонны, а фронтоны украсили барельефами на военную тематику. Армейское ведомство разместило в здании конюшню. Однако именно тогда (видимо из-за внешнего вида и лепнины с оружием) дом стали называть «Арсеналом».

После революции 1917 года в здании разместился наркомат обороны. Но уже в 30-е годы прошлого столетия строение переоборудовали под продовольственный склад. Многие старожилы вспоминают, что тогда мальчишки активно воровали из «Арсенала» сушеный урюк.


"Арсенал" в 1920-е годы

- В годы Великой Отечественной войны Арсенал был почти разрушен. Первый этаж полностью ушел в землю, а крыша и стены серьезно пострадали от снарядов. Отреставрировав находившийся на поверхности второй этаж, в нем разместили военный картографический склад. В 1979 г. городские власти передали здание областному краеведческому музею. Музейные работники вместе с общественностью принялись думать, какую часть экспозиции перенести в это здание. Было предложение сделать там отдел природы. Известный воронежский художник В. Криворучко настаивал, чтобы в Арсенале выставили этнографическую коллекцию, но и к нему не прислушались. В конце концов решили перевезти сюда экспозицию, посвященную Великой Отечественной войне, - говорится в исторических хрониках Воронежа.

В 1980 году завершились работы по реконструкции второго этажа «Арсенала». Открылась первая выставка. Спустя два года на экспозицию пришел посмотреть первый секретарь Воронежского обкома Вадим Игнатов. Он остался доволен увиденным. Однако партийный босс велел, чтобы все здание было отдано под экспозицию на военную тематику. Так был открыт первый этаж.




То, что находится внутри "Арсенала"

В своем нынешнем виде с двумя этажами «Арсенал» заработал с 1983 года.

- Это некое украшение нашего города. Когда едешь с левого на правый берег, всегда обращаешь внимание на «Арсенал». Раньше недалеко от него находились макеты танков и другой военной техники. Однако потом все это перенесли к «Музею-Диораме». Видимо, там они нужнее! – говорит житель соседней улицы Арсенальной Дмитрий Шаталов.


 

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
События: КраеведениеСобытия: ИсторияСобытия: памятник историиМеста: Воронеж
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое