Воронеж Среда, 13 Ноября
Общество, 24.12.2017 21:00

«Воронеж тогда и сейчас»: где в городе играет светомузыка на костях мертвых фашистов

Кольцовский сквер около центральной площади столицы Черноземья когда-то посещал консул Северо-Американских Соединенных Штатов.

Воронеж замер в ожидании наступления Нового года. Город празднично украсили гирляндами, всюду поставили елки. На центральной площади Ленина и вовсе появился некий новогодний городок. Соседний от нее Кольцовский сквер, как указывают многие воронежцы, в украшении вообще не нуждается. И, хотя праздничная атрибутика в этом месте все же появилась, оно, по мнению наших земляков, в принципе является одним из наиболее красивых мест города. Тем не менее, Кольцовский сквер за всю свою историю переживал самые разные моменты. Здесь бывали, как праздничные торжества, так и зверства времен оккупации Воронежа фашистскими войсками.

А организовали Кольцовский сквер в XIX веке. Ранее на его месте уже был безымянный природный «островок». Он настолько полюбился воронежцам, что они начали облагораживать своими силами. Энтузиасты посадили в природной зоне экзотические благоухающие цветы, которые выращивались в специальных оранжереях, уникальные породы деревьев и, наконец, было решено поставить бюст нашему великому земляку поэту Алексею Кольцову.


Когда-то на месте Кольцовского сквера стояла пожарная часть

Монумент делал итальянский скульптор Агостино Трискорни.  Церемония открытия состоялась в 1868 году. В исторических хрониках пишется, что торжества были скромными и довольно торопливыми.

- После церемонии зале Дворянского собрания, куда могли попасть только привилегированные особы, состоялось чтение приготовленных к этому случаю трех речей. В числе слушателей, между прочим, был и консул Северо-Американских Соединенных Штатов, проживший в Воронеже лишнюю неделю, чтобы присутствовать на открытии памятника, - пишется в одной из исторических книг. - Первоначально скульптура была обращена в сторону улицы Плехановской. До 1940 года от этой улицы к памятнику вела короткая главная аллея сквера. А в 1871 году завершилось сооружение металлической решетки-ограды по периметру сквера. 


Памятник Кольцову в конце XIX века

В 1877 году в природной зоне появился один из первых фонтанов в Воронеже. После революции около него устроили книжные развалы и блошиный рынок. В 1937 году фонтан заменили на новое сооружение, которое было своеобразной иллюстрацией к книге Корнея Чуковского «Краденное солнце». У этого фонтана в центре сидела статуя крокодила, а вокруг нее скульптуры детей водили хоровод. В 1977 году фонтан в Кольцовском сквере был заменен на цветомузыкальный. Вода синхронизировалась с цветовой подсветкой в зависимости от ритма мелодии. В стране такая новация была одной из первых. И, наконец, 1 мая 2016 городские власти реанимировали цветомузыкальный фонтан после нескольких лет запустения. На открытии горожане увидели аргентинское танго.





Эволюция фонтана в Кольцовском сквере от его основания до наших дней

Переживал Кольцовский сквер и трагичные истории. Во время оккупации Воронежа немецко-фашистскими войсками в природной зоне было организовано кладбище. Как говорили современники тех лет, хоронили в сквере отнюдь не советских солдат, а фашистов. Останки немцев затем никто не эксгумировал.

Сейчас Кольцовский сквер – это излюбленное место отдыха воронежцев. В 2009 году его реконструировали, поставив новые скамейки, урны, положив плитку.

                                                                                                                                      

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
События: КраеведениеСобытия: ИсторияМеста: сквер Места: Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое