Воронеж Воскресенье, 22 Июля
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Воронеж тогда и сейчас»: какие периоды переживало главное место города

Общество, 30.12.2017 21:00

Проспект Революции имеет богатую 243-летнюю историю, которая хранит в себе почти все периоды существования нашего города.

Воронеж приготовился встретить новый 2018 год. Власти украсили город по-праздничному, развесив яркие гирлянды, фонари, елки. Особенно это видно на центральных улицах столицы Черноземья. Безусловно, особый упор власти делали на украшение главной городской магистрали, проспекта Революции. Это место, к слову, имеет богатейшую историю. В ней отражены почти все периоды существования Воронежа. Поскольку с наступлением 2018 года в нашем городе откроется новая эпоха, наше издание хотело бы предложить читателям вспомнить историю проспекта Революции.

А впервые проложена данная магистраль была по екатерининскому генплану 1774 года. На тракте, получившем название улица Большая Дворянская, местная знать начала строить богатые особняки, учебные заведения и постоялые дворы. Уже в середине XIX века на Большой Дворянской был проложен первый в Воронеже водопровод. Наконец, на нынешнем проспекте Революции в 1891 году была открыта первая в Воронеже конка.


Самое первое изображение нынешнего проспекта Революции (1860 год)


Словом, большинство из новшеств нашего города сначала появлялись именно на Большой Дворянской.

- В 1874-1883 годах заново замостили проезжую часть, заменив насыпанную в предыдущие годы щебенку на камень лучших пород. В 1899 году зажгли первые электрические лампы… Здесь же в 1860 году открыли и первый скульптурный памятник Воронежа – бронзовую фигуру императора Петра I (Петровский сквер), - пишет в одной из своих книг краевед Владимир Мальцев. - Большая Дворянская – это и самые потрясающие происшествия. Среди них, безусловно, покушение на губернатора Михаила Михайловича Бибикова, совершенное 23 апреля 1908 года сельской учительницей, членом революционной партии. Губернатор вместе с женой ехал в карете мимо Мариинской гимназии (сейчас известная в народе, как Дом офицеров – прим. редакции), направляясь в Митрофановский монастырь. Террористка бросила под карету бомбу. Михаил Бибиков остался жив, но получили ранения и он, и супруга, и другие люди, а из нескольких зданий вылетели стекла.


Всколыхнуло Большую Дворянскую и в момент начала Первой мировой войны. В июле 1914 года на главный воронежский тракт вышли патриотично настроенные воронежцы. А, в декабре на нее въехал сам император Николай II. Государя встречала многотысячная толпа, и местная газета «Воронежский телеграфъ» так описывала то событие: «Город загорелся миллионами разноцветных огней, сплетавшихся в причудливых комбинациях».

Через год после Великой Октябрьской социалистической революции главный воронежский тракт был переименован. Новая большевистская власть не собиралась мириться с наименованием Большая Дворянская. Теперь главная городская магистраль стала называться проспектом Революции.

Советская власть начала масштабные преобразования в Воронеже. В 1923-м году по проспекту Революции пустили первые рейсовые автобусы, а в 1926-м там проложили ливневую канализацию. Во времена правления Иосифа Сталина на проспекте Революции заасфальтировали проезжую часть. Во время же боев за Воронеж в Великую Отечественную войну многие здание на главной городской магистрали были разрушены. Однако в середине XX века они были почти восстановлены советским руководством.


- Большая Дворянская – исстари главная улица для прогулок, для отдыха в вечерние часы и выходные дни. И нынешний проспект Революции, который начинается от железной дороги на севере и заканчивается площадью Ленина на юге, не только главная магистраль Воронежа, но и улица, которую особенно любят горожане, - пишет в своей книге краевед Владимир Мальцев. - На время больших праздников проспект становится пешеходной зоной. Сюда чаще всего ведут гостей города, чтобы познакомить с достопримечательностями и историей Воронежа.


Здание "Утюжок", которым заканчивается проспект Революции в советские годы

                                                                                                                                

Илья Ершов

 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
Места: улицаМеста: ВоронежСобытия: КраеведениеСобытия: История
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое