Воронеж Суббота, 24 Февраля
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Воронежанка, звонившая президенту Путину насчёт аварийного дома, получила ответ из прокуратуры

Общество, 21.11.2016 20:02

Более четверти века потратила жительница дома №18 по улице Старых Большевиков Светлана Киреева, чтобы объяснить воронежским чиновникам, что её пятиэтажка непригодна для жизни. Наконец областная прокуратура известила воронежанку о том, что мэрия затевает новое инструментальное обследование, по итогам которого будет поставлен вопрос о признании дома аварийным.

Злосчастный дом в трещинах на улице Старых Большевиков уже обследовали не раз. Поскольку Светлана Киреева проявила недюжинную активность (добралась в своё время до Страсбургского суда), а её квартира «расползалась на глазах», женщина даже добилась, чтобы несколько лет назад в квартире №18 был проведён ремонт за счёт бюджета. Но результат ремонта пенсионерку-инвалида второй группы не удовлетворил. «Чтобы угол квартиры не отвалился», были приделаны аварийные стяжки, но это никак не помогло парапету, который, согласно техотчету ООО «ПГС проект», сделанному по решению государственной межведомственной комиссии, «при непринятии срочных ремонтных мер может обрушиться на нижележащие балконы».

В апреле 2015 года Светлана Киреева позвонила на«Прямую линию» с президентом Путиным. Светлана Васильевна попросила президента, чтобы он дал поручение разобраться с проблемой, и в итоге жителям аварийного дома предоставили новоё жильё.

- Ваше сообщение записано, - ответили Киреевой. - Ждите реакции.

Пенсионерка ждала реакции, пока инженер ООО «Генпроектстроя», проводивший независимую экспертизу пятиэтажки, не заметил в разговоре с ней, что «дом может обрушиться через год, а может и ближайшей ночью». Тогда инициативная группа жильцов (например, жалобу в Генпрокуратуру подписали три человека) объявила о собрании жильцов, на которое пригласили представителей мэрии Воронежа и депутата гордумы по данному округу Олега Черкасова («Единая Россия»). Однако посетила место действия только съёмочная группа портала «Блокнот Воронеж».

Когда год назад «Блокнот Воронеж» написал о беде «старых большевиков», Светлану Кирееву пригласили в Следственный отдел по Железнодорожному району города Воронежа СУ СК РФ по Воронежской области и «взяли все документы, которые касаются дома».

Руководитель отдела подполковник юстиции Андрей Шевелёв, по словам нашего источника, сообщил, что в ходе мониторинга СМИ специалист ведомства обратил внимание на заметку «Блокнот Воронеж», где, в частности, говорилось, что Светлана Киреева обращалась с вопросом к Владимиру Путину. Отметим, что материал вышел в день большой пресс-конференции Владимира Путина, 17 декабря.

Параллельно было направлено письмо в Генпрокуратуру. Само собой ответ инициативной группе писала уже прокуратура Воронежской области.


Из этого ответа стало известно, что 16 августа 2016 года мэрия Воронежа своим постановлением распределила бюджетные ассигнования на инструментальное обследование МКД и «в том числе дома №18 по улице Старых Большевиков». Между МКУ «ГорДЕЗ ЖКХ» и подрядной организацией ФГБОУВО «ВГТУ» заключён муниципальный контракт от 18.102016 года на выполнение вышеуказанных работ.

- После проведения обследования вопрос о признании дома аварийным будет рассмотрен на очередном заседании городской межведомственной комиссии, - говорится в ответе прокуратуры.

Прошёл всего год, и такой сдвиг…

- Теперь будут искать независимую экспертную организацию, что тоже быстро не делается, - комментирует Светлана Киреева новости от прокуратуры. - Наши чиновники же вообще не любят торопиться, когда у них нет личной заинтересованности.

Поторопить чиновников могли бы люди в погонах. Однако и тут нужна особая команда, чтобы процесс пошёл. По словам пенсионерки, в Следственном комитете ей дали понять, что «ждут только отмашки свыше, чтобы возбудить в отношении чиновников уголовное дело».

В самом деле, к чему торопиться, если дом так до сих пор и не развалился на части. Несмотря ни на какие экспертные заключения. Вот если бы не в меру активные жильцы ещё бы не беспокоили президента по пустякам…

Виктор Лиходзиевский

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: Мэрия ВоронежаОрганизации: Прокуратура Воронежской областиОрганизации: ЖКХ
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое