Воронеж Суббота, 19 Октября
Общество, 10.05.2019 20:02

Воронежец рассказал, как готовился к параду Победы в Санкт-Петербурге

В торжественном марше во второй столице России прошлись 4,5 тыс военнослужащих и 130 единиц техники.

В грандиозном параде Победы 9 мая в Санкт-Петербурге принял участие наш земляк. Учащийся Военного института физической культуры Фёдор Ершов прошелся строевым маршем по Дворцовой площади – там, откуда раньше велось управление всей страной. По Северной столице проехались знаменитые танк Т-34, машины пехоты БМП-3, бронеавтомобили «Тигр». А потом в небе закружили вертолеты Ми-8, и Ми-26, самолеты Ан-26 и Ту-134, разведчики Су-24МР и истребители МиГ-31. В завершении парада участвовал звонарь храма Владимирской иконы Божией матери. О его окончании под звуки колоколов и произведения Михаила Глинки «Славься» объявил генерал-полковник Александр Журавлев.

Воронежец Фёдор Ершов говорит, что подготовка к такому торжественному параду была далеко не легкой. В начале марта у него началась одиночная строевая подготовка, а потом началась работа над шеренгами. Когда же наш земляк с сослуживцами завершил отработку указанных навыков, он начал оттачивать марш в «коробке».

- В начале апреля поехали на аэродром Левашово, и там начали проходить тренировки. На Дворцовой площади отработки были вначале ночные, а потом несколько дневных. 7 мая состоялась генеральная репетиция в ливень. Было холодно, но мы справились с поставленными задачами, - говорит воронежец Фёдор Ершов.


Воронежец Фёдор Ершов справа

Кстати, в параде Победы в Северной столице принимал участие не только уроженец столицы Черноземья, но и военнослужащие Тихоокеанского флота. Моряки из Петропавловска-Камчатского и Хабаровска специально прибыли в Петербург для участия в праздничном мероприятии.


Парад Победы в Санкт-Петербурге 9 мая 2019 года

Во время Великой Отечественной войне город, построенный Петром I, находился в блокаде. Как бы то ни было, но «северная Пальмира» в этих условиях показала настоящий героизм. Почти 900 дней и ночей в условиях полной сухопутной блокады питерцы не только выжили, но и оказали огромную помощь фронту. Это делалось по так называемой «Дороге жизни», проложенной через Ладожское озеро. По официальным советским данным, около 630 тыс из 3 млн жителей Санкт-Петербурга умерло во время блокады. Еще примерно 200 тыс — на этапах эвакуации. За героизм населения и защитников города Ленинград (так Питер называли в советское время) стал ы стране первым населенным пунктом, удостоенным почетного звания Город-герой.

 

Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Места: Санкт-ПетербургСобытия: Военный парадСобытия: День ПобедыПерсоны: Воронежцы
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое