Воронеж Воскресенье, 30 Апреля
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Сотня тысяч рублей, в краже которых воронежец обвинил ППСников, предназначалась Российскому детфонду

Общество, 18.01.2017 08:08

Портал «Блокнот Воронеж» разыскал 39-летнего Алексея Ж., обвинившего сотрудников полиции в избиении и краже у него 120 тысяч рублей.

По рекомендации своего адвоката Алексей попросил скрыть его лицо и фамилию, но зато подробно рассказал на видеокамеру о событиях вечера 29 декабря 2016 года.

Напомним, что в своём заявлении на имя руководителя отдела полиции №4 подполковника полиции В.А. Корчагина воронежец попросил принять меры в отношении сотрудников, дежуривших в ночь с 29 на 30 декабря 2016 года на служебном автомобиле «УАЗ» в районе кафе «Венеция». Выйдя из этого кафе около 23 часов, Алексей был остановлен патрульными, избит, брошен в «УАЗ» и только спустя почти час доставлен в отдел полиции №4.

Среди первых реакций читателей «Блокнот Воронеж» на сообщение об инциденте был вопрос о том, почему молодой человек оказался поздно вечером в кафе с крупной суммой наличных денег? С него мы и начали разговор с потерпевшим. А также с человеком, который подтвердил наличие денег у Алексея незадолго перед инцидентом.  

Выяснилось, что Алексей, будучи замдиректора одной из воронежских компаний, оказывает благотворительную помощь Российскому детскому фонду. Серьёзный транш, из которого Алексей пообещал сделать новогодний подарок Фонду (бухгалтер организации Алла Ким подтвердила журналистам, что Фонду Алексей известен как благотворитель около семи лет), задержался. Но Алексей решил сдержать слово и занял 120 тысяч рублей (около 100 из них должны были пойти на благотворительность) у своего друга Тимура. Встреча состоялась у кафе «Венеция» неподалёку от дома Алексея.

- В районе 17.30 - 18 часов я подъехал на остановку рядом с шашлычным двориком (недалеко от Храма Ксении Петербуржской - ред.) и занял другу сумму, которую он просил, через какое-то время мы разошлись, - рассказывает на видео Тимур. 

После встречи с Тимуром Алексей зашёл в кафе «Венеция». В тот вечер, по его словам, у него были "натянутые взаимоотношения" с женой, а в кафе отмечали новогодние корпоративы. 

- Там было достаточно весело, я заказал себе немного посидеть-выпить, - признался Алексей.

Как оказалось потом, задержавшись до позднего вечера в кафе, мужчина сделал роковой выбор.

Примерно в 23 часа Алексей вышел из кафе и, перейдя проезжую часть по пешеходному переходу, пошёл быстрым шагом по улице Владимира Невского в сторону своего дома в жилом комплексе «Вега». На проезжей части был припаркован автомобиль «УАЗ». Из него, по словам Алексея, выскочили два человека и, перепрыгивая через сугробы, направились в его сторону. Алексей вспоминает, что, не представившись, они предложили пройти с ними. В ответ он стал объяснять, что практически пришёл домой и хотел продолжить движение. И получил удар сзади в голову. Затем пострадавший вспоминает, что его повалили на снег вниз головой и несколько раз ударили в районе головы и спины. На какое-то время он потерял сознание.

- Очнулся, когда уже в наручниках за спиной волочили по снегу в сторону «УАЗа», - рассказывает Алексей. - Кинули в машину лицом вниз, сверху что-то подвинули, отчего стало невозможным повернуть голову. Сумка с документами и деньгами была отнята. Я очень сильно испугался. Подумал, что это могли быть ненастоящие сотрудники полиции, что меня сейчас убьют. Несколько раз они останавливались, выходили из автомобиля, затем снова продолжали движение. Только спустя минут 50 его привезли в Северный отдел полиции №4, до которого от кафе «Венеция» можно легко доехать за 10 минут.

Из отдела полиции Алексея, как он вспоминает, повезли на медосвидетельствование на улицу Ярославскую.

- Не показав данные алкометра и не дав мне нигде расписаться, меня повезли обратно в участок, - говорит Алексей. - Там меня посадили в клетку, но отношение стало более человечным. На мой вопрос о том, за что меня забрали, мне ответили, что за появление в общественном месте в нетрезвом виде. Я попросил позвонить друзьям. Они приехали, заплатили штраф и перед тем, как меня выпустить, мне отдали мою сумку с документами и кошельком. Внутри все было перевернуто «вверх дном». Я заглянул в кошелек и у меня внутри всё похолодело: из крупной суммы денег в отсеках лежало немногим более 1000 рублей. На мой робкий вопрос про деньги, у меня поинтересовались: о каких деньгах идёт речь, испугавшись, что меня не отпустят, ответил, что ни о каких… На следующий день сделал судмедэкспертизу и обратился в БСМП. Затем написал заявление об избиении и краже со стороны сотрудников патрульно-постовой службы.

Подытожим.

По результатам редакционного расследования «Блокнот Воронеж» приводит рассказ потерпевшего и излагает факты. Судебно-медицинский эксперт БУЗ ВО «Воронежское областное бюро СМЭ» Неля Шеменева обнаружила у Алексея Ж. ссадины и кровоподтёки на правой ушной раковине, грудной клетке, а также на правом и левом лучезапястных суставах. 


Согласно выписке из медицинской карты (БСМП №1) у потерпевшего диагностировано сотрясение головного мозга, ушиб и ссадины тканей головы, ушиб грудной клетки.


Мы не знаем, когда и при каких обстоятельствах из сумки Алексея Ж. пропала крупная сумма денег. Однако у нас есть подтверждение свидетеля Тимура, который занял деньги Алексею накануне инцидента у кафе «Венеция». Есть свидетельства отмечавших новогодний корпоратив сотрудниц воронежского медучреждения, которые видели, как Алексей покидал кафе «Венеция» в адекватном состоянии и без побоев.

- По факту публикации руководством ГУ МВД по Воронежской области назначена служебная проверка, которая позволит установить обстоятельства, изложенные в публикации, - отреагировала пресс-служба ведомства на наше первое сообщение об инциденте.

Полагаем, что для ГУ МВД по Воронежской области не составит труда установить всех фигурантов данной истории и провести объективное расследование.

Впрочем, к делу подключился и региональный Следственный комитет.

- До настоящего времени никто из ГУ МВД нас для опроса не приглашал, но вызвали в СК для дачи объяснений. Материалы проверки находятся в Следственном комитете, о перспективах дела пока говорить рано, - дал журналисту комментарий адвокат потерпевшего Константин Линев.

«Блокнот Воронеж» продолжит следить за развитием событий вокруг дела, которое обещает стать резонансным.

Виктор Лиходзиевский

видео Василий Воробьёв


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: ГУ МВД по Воронежской областиОрганизации: ПолицияСобытия: ИзбиениеСобытия: Кража
4
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое