Воронеж Четверг, 12 Декабря
Общество, 02.12.2019 10:20

Воронежец сравнил разрушение памятника ВОВ на заводе Коминтерна с действиями фашистов

Общественность никак не может привести к ответу тех, кто уничтожил важный исторический объект.

Вечером 1 декабря председатель правления воронежского филиала военно-спортивного союза «Калашников» Валентин Котюх опубликовал весьма интересное сообщение. В нем говорилось о разрушении памятника Великой Отечественной войны на территории бывшего завода имени Коминтерна. Напомним, что в 2018 году по непонятным причинам кто-то превратил в руины стелу с надписью «Отдавших жизнь за Родину – помните!». В советские годы заводчане за свои средства решили увековечить так 55 имен погибших сотрудников предприятия, которые сражались за Родину. Оказалось, что разрушителей памятника Великой Отечественной войне до сих пор не нашли. Как считает Валентин Котюх, правоохранители попросту не хотят привести виновных к ответу за кощунственное деяние.

Общественный активист отмечает, что в прошлом году мэр Воронежа Вадим Кстенин возмутился варварским деянием на бывшем заводе Коминтерна. Он даже просил прокуратуру разобраться в этом историческом преступлении. Однако, что ответили в надзорном органе градоначальнику, никто не знает. На обращение же активистов, как говорит Валентин Котюх, есть только гробовое молчание.


Так памятник выглядел до 2018 года


Таким памятник стал сейчас

Единственное, на третье письмо общественника ответил заместитель прокурора Коминтерновского района А. В. Белов. Этот правоохранитель не увидел в разрушении памятника нарушение закона «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов». Не разглядел Белов и признаков вандализма, а также реабилитации фашизма.

- Нас обозвал анонимами и не увидел разрушения памятника. Оказывается его только повредили, документы расследования потеряли в милиции и не могут проверить факты. Неужели в прокуратуре, полиции служат больные на глаза люди? - написал возмущенный активист Валентин Котюх.


Общественник в своем сообщении отметил, что вместе с удручающей ситуацией вокруг памятника, его радует возвращение мемориальной таблички разведчику Василию Жеребятьеву. Плита висит рядом с вывеской об услугах сервиса по продаже и замене шин.



Но все же про разрушенный памятник Валентин Котюх написал гневные строки. Он прикрепил фото разрушенного завода имени Коминтерна во время Великой Отечественной войны и снимок уничтоженного памятника:

- Чем отличаются эти картинки? На первом развалины Воронежского завода имени Коминтерна в 1943 году. Преступников- фашистов за это злодеянии судил Нюрнбергский трибунал. На втором развалины памятника погибшим в годы войны заводчанам. Он назывался «Отдавших жизнь за Родину — помните!». Потомки сначала разграбили завод, а затем 6 сентября 2018 года снесли памятник, растоптали их Победу, - написал Валентин Котюх.


Разрушенный фашистами завод Коминтерна в 1943 году


Разрушенный памятник на заводе Коминтерна в наши дни

Общественник задался вопросом, сколько государственных сил и средств будет потрачено на «имитацию бурной деятельности к 75-летию Победы». Дескать, что еще к этой дате снесут сильные мира сего.


Напомним, что ранее разрушением памятника на бывшем заводе имени Коминтерна интересовались активисты Общероссийского народного фронта.

Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: памятник историиСобытия: Великая Отечественная войнаПерсоны: ВоронежцыМеста: памятники
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое