Воронеж Понедельник, 15 Октября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Воронежец стал вторым, кто изуродовал картину «Иван Грозный» в Третьяковке

Общество, 26.05.2018 19:15

Известный художник Никас Сафронов назвал Игоря Подпорина современным Геростратом.

Случай в Третьяковской галерее, когда пьяный воронежец порвал в трех местах шедевр Ильи Репина «Иван Грозный и его сын Иван», вызвал бурное обсуждение в среде деятелей искусства. На этот вопиющий случай отреагировал известный российский художник Никас Сафронов. В комментарии журналистам живописец напомнил о другом случае нападения на эту картину.

Так, в 1913 году полотно пострадало от трех ударов ножом иконописца-старообрядца Абрама Балашова. Узнав о повреждении лиц на картине хранитель Третьяковской галереи Егор Хруслов даже бросился под поезд. Восстанавливать же полотно пришлось самому автору Илье Репину. Поэтому, по словам Никаса Сафронова, картина всегда привлекала к себе, как поклонников, так и сумасшедших людей.


Последствия нападения на картину старообрядцем в 1913 году

Вообще, художник назвал воронежца Игоря Подпорина современным Геростратом, который сжег храм Артемиды. Скорее всего, наш земляк знал о случае 1913 года, и его мучало наваждение. Ему просто захотелось, чтобы о нем говорили.

Вообще, как считает Никас Сафронов, картина имеет право жить самостоятельной жизнью. Ее нельзя убить ни постороннему, ни родителю.

Напомним, Игорь Подпорин на видео признался, что является не пьющим человеком. Однако перед походом в Третьяковку он зашел в буфет и выпил там 100 граммов водки. Алкоголь ударил в голову мужчине, и он, схватив металлическую стойку ограждения в галерее, ударил ей в защитное стекло картины. В результате полотно ыло прорвано в трех местах, а также была повреждена авторская рама.

Теперь на восстановление шедевра может потребоваться до 1 года.

 

Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Продукты: картинаПерсоны: ВоронежцыПерсоны: ХудожникиПерсоны: вандалы
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое