Воронежские крупные свинокомплексы официального обезопасили от домашних хозяйств

Читайте также:
- После вспышки Африканской чумы свиней крупнейший свинокомплекс Воронежской области сняли с карантина (21.01.2017 13:40)
- Под Воронежем иностранцев фиктивно прописали на свиноферме (24.11.2015 18:36)
- Почём свиной «черкизон» в Воронежской области? (10.06.2015 16:03)
Чиновники стали говорить о том, что введенные ими меры якобы обезопасят производства от африканской чумы свиней (АЧС).
В Воронежской области продолжается история с наступлением на частные домашние скотохозяйства. Особенно под удары попадают владельцы поголовий свиней. Им говорят, что в регионе высок риск распространения АЧС и изымают хряков из личного пользования. Как оказалось, теперь для фермеров начали действовать еще и официальные ограничения.
Издание «De Facto» сообщило, что глава регионального управления ветеринарии Семен Першин подписал указ о так называемой 5-километровой зоне. На таком расстоянии должны держаться частные домашние хозяйства от крупных свиноводческих комплексов. К последним предприятиям относятся ГК «Агроэко», «Черкизово», спецхоз «Вишневский». То есть, согласно новому приказу, все эти сельскохозяйственные производства теперь ограждены от частных домашних хозяйств территориально.
Среди причин, по которым были подписаны данные ограничения, Семен Першин указал профилактику АЧС. Дескать желание фермеров достичь максимальных финансовых результатов не всегда соотносится со строгим соблюдением ветеринарных правил.
Отметим, что ранее воронежский губернатор на встрече с сельхозгигантами из «Группы Черкизово»подчеркнул, что необходимо законодательно установить более жесткие регламенты для личных подворий. Это произошло, когда глава агрокомплекса Игорь Бабаев отметил обеспокоенность с распространением АЧС в Воронежской области.
Африканская чума свиней является довольно спорной проблемой. Власти говорят, что заботятся о здоровье населения. В свою очередь, владельцы частных домашних подворий указывают на то, что этой болезни в Воронежской области нет. У людей забирают живность, чтобы они не конкурировали с крупными агрокомплексами.
Так, в Бабяково Новоусманского района у фермера Татьяны Карловой чиновники и ветеринары хотели забрать элитных вьетнамских хряков. Дескать, они у нее были больны АЧС. Женщина кое-как отстояла свою живность, а позднее она узнала, что поросята абсолютно здоровы.
Илья Ершов
Новости на Блoкнoт-Воронеж