Воронеж Вторник, 17 Октября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Воронежская Кущёвка заняла почётное место в списке «общественных волнений в регионах России»

Общество, 09.08.2017 17:05

Авторитетный экспертный Фонд Санкт-Петербурга выступил с обзором «Общественные волнения в регионах России и пути их регулирования».

Мониторинг Фонда «Петербургская политика» охватывает 2016 год и первое полугодие 2017. И в раздел «Выступления против муниципальной власти» попал один единственный воронежский случай – Терновка.

- Митинг с требованием отставки главы администрации района Ирины Беловой (март 2017). Реакции власти не последовало. В конце июня 2017 был проведен повторный митинг, - сухо констатируют эксперты Фонда по следам драматических событий, из-за которых райцентр стали называть воронежской Кущевкой.



Первому митингу предшествовали нападение на депутата сельсовета и угрозы ножом владельцу местной птицефабрики. Во всех криминальных историях фигурировал супруг главы района, который по свидетельству потерпевших, «так ведёт свой бизнес». Нормой такого рода «бизнес» в районе в годы правления Ирины Беловой. Поэтому Терновку и прозвали Кущёвкой (первым - федеральный «Пятый канал»).

В Фонде «Петербургская политика» правильно отметили, что реакции власти – ни муниципальной, ни региональной – на народное выступление не последовало. Во всяком случае, официально.

Тем не менее, как сообщали источники «Блокнот Воронеж», у руководства воронежского облправительства «появилось много вопросов к префекту Беловой по основному вопросу  - доверию населения власти».

Однако на втором митинге терновцы заявили, что больше не верят и самому губернатору Гордееву.

Поводом для народного волнения стал вопиющий случай – уничтожение урожая местного фермера и депутата сельсовета Андрея Цветкова. Вскоре после ЧП Андрей Цветков пришёл в редакцию «Блокнот Воронеж» и в народной рубрике «Хочу сказать» обвинил в содеянном злодеянии мужа префекта Беловой. Поселковый депутат уповал на губернатора Гордеева, который остался глух.

Ещё одна своеобразная реакция на митинги в Терновке-Кущёвке последовала 12 июня 2017 года: в Борисоглебске вся полицейская рать задержала одного из организаторов митингов Александра Любченко. Ему вменяли хищение номеров со служебного автомобиля начальника отдела ГИБДД (!) Борисоглебска Владимира Болотина, но суд оправдал мужчину.

Интересно, что до этого активист Любченко во главе инициативной группы граждан планировал митинг за отставку Владимира Болотина. Призывы к участию в акции протеста появились в социальных сетях Борисоглебска 7 июня, сам митинг планировался 15 июня в полдень в Юго-Восточном микрорайоне города на площадке Приборостроительного завода. Причиной, по словам Любченко, стали «многочисленные противоправные действия начальника ГИБДД». Но представители власти уговорили предпринимателя повременить с акцией протеста.

Иначе ещё бы один митинг против властей с воронежской пропиской украсил собой раздел обзора «Петербургской политики» под названием «Акции против действий силовых структур».

- Как показал проведённый мониторинг, большая часть общественных выступлений в регионах России связана с местными проблемами, - делают вывод аналитики Фонда - Акции вокруг федеральной тематики время от времени имели место, однако носили в большей мере разовый характер, не становясь узловым нервом региональной повестки.

Зато, мы знаем, возможен обратный вариант. Когда региональная повестка доходит до федерального уровня (как это было с той же Кущёвкой в Краснодарском крае).

Терновцы заявляли на митинге, что готовы устроить палаточный лагерь перед правительством РФ. Но пока это лишь осталось громкими словами.

У «Петербургской политики» есть объяснение и этому обстоятельству. Хотя количество акций было сравнительно велико, но они не сопровождались серьёзным ростом самоорганизации, констатируют эксперты Фонда.

Пока не сопровождаются. И, скажем, в воронежском правительстве совершенно правильно тревожатся о падении доверия народа. А впереди судьбоносные выборы президента, когда доверие людей региональным властям становится ключевым вопросом. 

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: Фонд "Петербургская политика"Организации: Правительство Воронежской областиМеста: Терновка
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое